Евросоюз привержен политике критического взаимодействия с Беларусью и определился с отношением к белорусскому правительству

Евросоюз привержен политике критического взаимодействия с Беларусью и определился с отношением к белорусскому правительству

22 марта дипломатический представитель Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель сделал очередное заявление в поддержку белорусских оппозиционеров. Он сказал, что необходимо выстраивать диалог с представителями власти, чтобы провести новые свободные и демократические выборы. При этом официальный Брюссель не планирует отказываться от политики санкционного давления и намерен продолжить финансовую поддержку гражданского общества.

Поддержка гражданского общества на территории третьих стран, повестка на защиту прав человека и демократизацию, всё это является основой внешнеполитической деятельности Евросоюза. Используя предлог демократизации, Брюссель продвигает собственные интересы на внешний контур, а для продвижения этих интересов использует самый широкий набор инструментов, начиная санкциями и заканчивая преференциями в экономике.

Кроме того, содержание этих самых преференций во многом зависит от взгляда Евросоюза на политическую ситуацию в стране-партнере и выполнении её правительством политических требований и реформ, которые выгодны для европейской стороны. Брюссель берет на себя роль вершителя судеб и некого ментора, определяющего, кто и почему должен получать бонусы, а кто должен быть наказан за неправильное поведение.

В этом смысле двусторонняя коммуникация между Евросоюзом и Беларусью ничем не отличается от общепринятой практики и во многом обусловлена политическими требованиями со стороны Брюсселя, а главное из требований – провести реформы и допустить оппозицию к политическим процессам. К сожалению, все государства на территории постсоветского пространства выстраивают взаимоотношения с Евросоюзом по идентичным лекалам.

Беларусь же является для Евросоюза наиболее трудным для “сотрудничества” государством, потому что официальный Минск последовательно отстаивает собственную позицию в отношении внутренних политических процессов и не готов сдавать государственный суверенитет под внешним давлением. Именно из-за этого в отношении Беларуси чаще всего используется грубый инструментарий по типа санкций или даже госпереворота.

Евросоюз проводит четкую разделительную линию между гражданским обществом и властью, где первое представляет собой часть протестной инфраструктуры и площадку для реализации антибелорусской деятельности. Нет сомнения, что европейская сторона продолжит и дальше работать на увеличение этого разрыва, потому что это входит в сферу интересов коллективного Запада, который видит Беларусь в составе сателлитов.

Брюссель открыто демонстрирует, что Евросоюз привержен политике критического взаимодействия с Беларусью и определился с отношением к белорусскому правительству, сделав ставки на оппозицию и представителей общественности. Фактически, если называть вещи своими именами, европейские политтехнологи пытаются сформировать в Беларуси альтернативное государство, которое будет отвечать интересам стран Запада.

 Последние новости Беларуси и мира