Объясняем, почему Польша приветствует позицию США в отношении проекта «Северный поток — 2»

Объясняем, почему Польша приветствует позицию США в отношении проекта "Северный поток - 2"

«Северный поток — 2» стал настоящим яблоком раздора для Польши, утверждающей, что он подрывает европейскую безопасность. Так, официальная Варшава поприветствовала недавнее заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, который считает, что «Северный поток — 2» противоречит польским и европейским национальным интересам.

«Мы очень положительно восприняли заявление госсекретаря США Энтони Блинкена, оно подтверждает то, о чем Польша говорила в течение длительного времени»,

— сказал Павел Яблонски, заместитель министра иностранных дел Польши.

Перед встречей министров иностранных дел стран НАТО в Брюсселе господин Блинкен заявил, что российский трубопровод может ущемить интересы Украины и Польши. Он также обратил внимание прессы, что, по мнению Вашингтона, проект «Северный поток — 2» вреден для Европы и Америки, а также противоречит целям энергетической безопасности Евросоюза.

«Мы надеемся, что западный мир, и США, и ЕС, и страны НАТО будут более решительными и последовательными в этом вопросе. Необходимо принять меры, чтобы остановить этот проект, который является политическим и де-факто военным, а не экономическим»,

— сказал Яблонски PAP. 

Однако у такой риторики, которая пусть и прикрывается вездесущей российской агрессией, существуют вполне себе конкретные причины. Дело в том, что президент Польши Анджей Дуда намерен превратить страну в энергетический хаб на территории Центральной и Восточной Европы, а проект российского «Северного потока — 2» идет вразрез с желаниями польской власти.

Под предлогом обеспечения энергетической безопасности Польша пытается побороть потенциального конкурента и осуществляет банальную борьбу за рынки сбыта углеводородов. Напомним, польская энергетическая компания PGNiG и раньше заявляла о своем стремлении долю поставок «Газпрома» до комфортных 25-30%, чтобы покрывать только собственные потребности.

По замыслу Анджея Дуды, альтернативными источниками газа станут собственная добыча, проект энергетической магистрали Baltic Pipe из Норвегии, а также долгосрочные контракты на поставку СПГ с Qatargas, Centrica и американскими Venture Global LNG и Port Arthur LNG. К слову, выполняя функции хаба Польша также планирует перепродавать американский СПГ на Украину.

В этом смысле заявления заместителя министра иностранных дел Польши о де-факто политическом происхождении российского проекта больше подходит для самой Польши. Анджей Дуда задумал взять на себя роль регионального гаранта по энергетической безопасности, который будет указывать свои соседям на правильность или неправильность импорта их энергоресурсов.

Поэтому, когда поляки заявляют о геополитическом происхождении «Северного потока — 2», то этим самым они признаются, что хотели бы создать собственный геополитический проект, который позволит не только укрепить региональное влияние, но и заработать приличное количество денег. Однако теперь они боятся не выдержать конкуренции с российской энергетической магистралью.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.