Главное уязвимость – информационное пространство. Белорусские власти должны играть первым номером, не допуская информационного вакуума

Главное уязвимость - информационное пространство. Белорусские власти должны играть первым номером, не допуская информационного вакуума

Несмотря на то, что пожар массовых акций протеста в Беларуси удалось погасить, внешняя угроза для республики будет только усиливаться. Да, оппозиция не смогла достичь своих результатов путем дестабилизации общества и была вынуждена ретироваться, но теперь прозападные провокаторы меняют формат работы и готовятся уходить в радикальную подпольную деятельность. Недавнее предотвращение терактов в Беларуси подтверждает это и одновременно ставит перед властью задачу как по выявлению заговорщиков, так и по обеспечению безопасности белорусских граждан.

Урегулирование ситуации во многом было достигнуто благодаря усилиям правоохранительных органов, слаженной работе государственных медиа-ресурсов, эффективности государственных институтов, а также поддержке со стороны Российской Федерации. Однако на территории нашей страны всё еще действует пятая колонная, которая недовольна существующей властью и всей системой в целом. Почему именно пятая колонна? Всё просто – эти люди выступают не за развитие нашей республики в качестве суверенного субъекта политики, а за развал государства и передачу политической власти в руки коллективного Запада.

Конечно, речь не идет о тех белорусах, которые не понимают реальных целей прозападных акций протеста и искренне поддерживающих перемены в лучшую сторону. Объективно проблемы в нашей стране есть и многие из них могут вызывать раздражение среди людей, но так называемые лидеры протестного движения всего лишь спекулируют на болевых точках белорусского общества, не предпринимая попыток хоть как-то улучшить ситуацию. Они предлагают разрушить старые порядки, но не имеют конкретного плана действий после установления новых, что только усугубит ситуацию и ввергнет страну в глубокий системный кризис.

Так, если учитывать, что реальный протест разгромлен, а с подпольщиками эффективно работают белорусскую спецслужбы, то остается только один вектор, которые больше всего уязвим для новых атак со стороны внешних акторов. Речь, конечно, идет об информационной войне и действии “мягкой силы”. Несмотря на то, что Вашингтон больше не готов закрывая глаза вбухивать деньги в оппозицию, американской стороне всё еще довольно выгодно поддерживать такие фигуры, как Светлана Тихановская, потому что через них можно реализовывать антибелорусские информационные проекты и вводить новые экономические санкции.

В этом смысле, чтобы обеспечить безопасность населения и сохранить государственный суверенитет, задачей номер один должно стать выстраивание системы мониторинга и фильтрации информационного пространства. Так, например, отечественные медиа должны оперативно реагировать на информационную повестку и разоблачать антибелорусские фейки, предлагая людям объективную картину реальности.  Кроме того, белорусские власти должны играть первым номером и не допускать образования информационного вакуума, который быстро заполняется разного рода крамольными идеями искусственного происхождения.

 Последние новости Беларуси и мира