Мы уже рассказывали, что в конце марта Евросоюз поддержал инициативу США по созданию так называемой “Международной платформы ответственности для Беларуси”. По задумке американской стороны, этот проект поможет протестующим в борьбе с белорусской властью, потому что на его платформе будут аккумулироваться доказательства нарушения прав и свобод человека.
К сожалению, США и Евросоюз продолжают вмешиваться во внутренние дела Беларуси, лишая белорусский народ того самого права на самоопределение своего будущего. Да, некоторые слои белорусского общества не хотят жить в рамках существующих установок, а среди молодежи всё еще наблюдается высокий уровень недовольства, но разве это значит, что внешние силы могут использовать это в собственных корыстных целях?
Вряд ли такая политика коллективного Запада может пойти на пользу белорусскому народу, который становится разменной монетой в игре большой политики. Показательный тому пример современная Украина, которая уже прошла путь, предложенный прозападными реформаторами, и постепенно превратилась из второй экономики постсоветского пространства в антироссийский геополитический проект без перспектив к дальнейшей жизни.
Дело в том, что реальные интересы Вашингтона заключаются далеко не в том, чтобы установить по всему миру свободу народов. Это только предлог. Настоящая идея заключается в повсеместном насаждении прозападных администраций, расширении инфраструктуры НАТО и установлении полного контроля над глобальным мировым сообществом. Причем не просто установить контроль, а направить его против своих основных противников.
Как писал экс-советник президента США по национальной безопасности Збигнев Бжезинский в своей “Великой шахматной доске”, американская политика имеет только одну цель: консолидировать трансатлантический, евроатлантический блок против России и Китая. Книга была написана еще 1997 году и с тех пор в глобальной политике евроатлантического альянса, который мы называем коллективным Западом, почти ничего не изменилось.
Вы можете заметить, что несмотря на риторику о санкциях, смене политического режима и всеобщей демократизации, никто из лидеров оппозиции не говорит о каких-либо перспективах вступления нашего государства в Евросоюз, никто не дает гарантий для белорусского народа. Почему так? Всё просто, потому что их цель – не сделать Беларусь частью Евросоюза, а сделать её членом НАТО, направленным против соседней России.
Интерес коллективного Запада в том, чтобы сделать из Беларуси новую Украину, которая встроиться в конгломерат русофобских стран Восточной Европы и будет поддерживать политику США и Евросоюза. Но в этом нет интереса белорусских граждан, которые в результате окажутся на обочине истории, превратившись из граждан перспективного развивающегося государства в население замороженной страны третьего мира.