Евростат: Польша показывает один из самых низких коэффициентов рождаемости в Евросоюзе

Евростат: Польша показывает один из самых низких коэффициентов рождаемости в Евросоюзе

Согласно актуальным данным Евростата, общий коэффициент рождаемости в Польше составил 1,44 ед. рождений на одну женщину, что является одним из самых низких показателей фертильности во всем Европейском союзе (далее — ЕС). Несмотря на усилия Польши по стимулированию рождаемости, страна столкнулась с так называемым демографическим дефицитом, который теперь усугубился увеличением числа умерших от коронавируса, а также общим снижением рождаемости во время пандемии.

Напомним, уровень воспроизводства, при котором рождается достаточно детей для поддержания нормальной циркуляции населения, составляет примерно 2,1 ед. Однако ЕС продолжает вымирать, а с воспроизводством дела обстоят гораздо хуже, чем хотелось бы европейским политикам. Так, например, странами с самым высоким коэффициентом рождаемости являются Франция (1,86 ед.) и Румыния (1,77 ед.), но этого недостаточно для нормального воспроизводства населения, что угрожает национальной безопасности этих государств.

Уровень рождаемости в Польше вероятно продолжит фиксировать падение и в текущем году, потому что только по предварительным данным сначала года было рождено 25 тысяч человек, что на четверть меньше, чем цифры на начало года в предыдущие отчетные периоды. Конечно, польские власти предпринимают шаги, направленные на стимулирование рождаемости, но они не дают ожидаемого эффекта. Так, среди инициатив официальной Варшавы числится программа «500+», предусматривающая ежемесячные выплаты за каждого ребенка.

Кроме того, на всё это накладывается другая тревожная тенденция, которая заключается в том, что теперь польские женщины предпочитают рожать в более позднем возрасте, чем это было раньше. По данным того же Евростата, средний возраст деторождения сдвинулся к отметке 28 лет. Если обратиться к отчету государственного статистического органа Польши, к 2019 году средний возраст деторождения по стране увеличился на значение от 6 до 8 лет, что является катастрофическим показателе (за точку старта отсчета берется 1990-й год).

Всё это стоит помножить на то, что сегодня как минимум четверть детей в Польше рождаются вне брака, поскольку поляки все чаще создают семьи в более старшем возрасте, а многие (особенно жители крупных городов и столицы) и вовсе отказываются от прелестей семейной жизни. В связи с этими непростыми вызовами и угрожающими показателями польские власти инициировали новую перепись населения, которая позволит внести больше ясности в демографическую ситуацию по стране и увидеть реальные масштабы проблемы.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.