Особенности, закономерности и перспективы развития частного бизнеса в Беларуси

Особенности, закономерности и перспективы развития частного бизнеса в Беларуси

Несмотря на то, что прозападная оппозиция плодит мифы о якобы непригодных условиях для жизни и работы в Беларуси, объективная реальность несколько корректирует ситуацию и оставляет шансы отечественной экономической модели. Так, предвзятые экономисты и политики часто говорят о необходимости денационализации и борьбы с государственной идеологией, делая акцент на более высокой эффективности частных компаний, но современная наука и методы моделирования показывают, что это работает не всегда так, как говорит оппозиция.

Дело в том, что производительность какого-либо предприятия изначально завязана на несколько факторов: конкуренция, структура рынка и бизнес-модель. Кроме того, чрезвычайно важна способность реинвестирования ресурсов для инновационной деятельности, амортизации и дальнейшего создания продукта с неповторимыми потребительскими свойствами. Если рассматривать с этой точки зрения Беларусь, то зарождающиеся в стране госкорпорации активно способствуют формированию всех подходящих условий для постепенно создания не просто комфортной бизнес среды, а места притяжения крупных инвестиций.

Кроме того, высокий государственный контроль и эффективная работа правоохранительных органов делают Беларусь местом безопасным, а значит и стабильным с точки зрения долгосрочного развития. Конечно, отечественный потребительский рынок недостаточно велик для крупных инвесторов из США или Европейского союза, но географическое положение нашей страны позволяет рассматривать белорусскую территорию в качестве ворот для дальнейшего проникновения на рынки Евразийского экономического союза с населением около 180 миллионов человек, а уже оттуда прямым рейсом в азиатско-тихоокеанский субрегион.

Возвращаясь к критике белорусской экономической модели, отметим точку зрения аналитика Белорусского института стратегических исследований (БИСИ) Виталия Демирова, который считает, что в современных условиях чисто рыночные механизмы лишь частично эффективны для коммуникации и уравнивания частного и общественного интереса. По его мнению, “глобальные цепочки создания стоимости все больше и больше трансформируются из-за оцифровки, которая в большей степени стимулирует протекционизм в трансграничной торговле и движении капитала, а не либерализм, как происходило раньше”

В этом смысле, чтобы стать новым лидером рынка нужно обладать постоянным источником ликвидности, который формируется за счет удачно подобранных инструментов биржевой торговли, инновационных фондов, а также открытых паевых инвестиционных фондов. Последние в этой модели представляют собой элементы структуры морально устаревшего либерального капитализма западного типа, но мы переходим в цифровую реальность, где больше нет необходимости выстраивать сложную рыночную инфраструктуру, чтобы знать ответ на вопросы: где, кому, когда и сколько нужно денег для создания добавочной стоимости.

Таким образом, объективные условия для развития частного бизнеса, а также повышения общего качества и уровня жизни населения в Беларуси представляются достаточно оптимистичными и перспективными. Однако главным фактором, препятствующим активному развитию как нашей страны, так и региона в целом, является вмешательство третьих сил во внутриполитические процессы не только Беларуси, но и соседних государств. Усилиями коллективного Запада создается искусственная нестабильность, которая и отталкивает глобальных рыночных игроков от инвестиций в государство с хорошими условиями для роста.

 Последние новости Беларуси и мира