Странная игра Запада: почему Вашингтон продолжает поддерживать неформальные отношения с Беларусью?

Странная игра Запада: почему Вашингтон продолжает поддерживать неформальные отношения с Беларусью?

Отношения Беларуси с так называемым коллективным Западом становятся хуже с каждым новым днём. В качестве реакции на агрессию белорусский МИД сокращает дипломатическое присутствие в недружественных Минску страна и вступает в публичные пикировки с Госдепом США. Дошло до того, что президент Беларуси Александр Лукашенко обещает “набить морду” полякам, которые вмешиваются во внутренние дела белорусского государства. Вдобавок подконтрольная США и Евросоюзу Украину отказалась от переговоров по Донбассу на минской площадке, а финальным аккордом стала подготовка в Беларуси военного переворота и покушения на президента

Так, глава МИД Беларуси Владимир Макей анонсировал “оптимизацию” аппарата Министерства, которая предполагает сокращение представительства Беларуси в ряде стран Запада. Посольства закрывают на фоне испортившихся отношений, мотивируя это отсутствием экономической отдачи от их деятельности. Кроме того, как заявляет Макей, параллельно будет происходить рост белорусского представительства в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. В пользу серьезности конфликта между Беларусью и Западом говорит и факт запрета вещания на белорусской территории рупора европейской пропаганды Euronews, формальной причиной для запрета которого стало нарушение законодательства о рекламе.

Всё это ставит перед экспертами вопрос. Является ли нынешний разрыв долгосрочным, или это ситуативное явление, и через несколько лет всё вернется на круги своя, как это было до событий 9 августа 2020 года?

Отвечая на этот вопрос нужно понять, чего хотят от Беларуси на Западе. Сегодня по отношению к Минску существует две параллельные линии, одна из которых характеризуется желанием сместить президента Лукашенко с поста главы государства, а вторая – умеренный политический реализм и игра в долгую. Как показывает практика, в этот раз побеждает именно второй вариант, что хорошо видно по сдержанным действиям Вашингтона. Например, мы видим, что американская сторона применяет щадящие санкции и позволяет белорусской экономике функционировать в штатном режиме, хотя США могли бы ударить по белорусскому режиму куда более мощными ограничениями, чем есть сейчас.

Кроме того, несмотря на то, что прозападная пропаганда называет Александра Лукашенко “кровавым тираном”, а Евросоюз обвиняет его в нарушении всевозможных прав и свобод человека, некоторые отношения между сторонами всё еще сохраняются. Последние событий говорят нам о том, что Вашингтон всё еще готов направить в Беларусь своего дипломатического представителя Джули Фишер, а на встречи к белорусскому лидеру без проблем приезжают украинские депутаты. В этом смысле важно отметить, что всё это происходит на фоне заявлений самого Лукашенко о готовящемся военном перевороте с привлечением украинских националистических бандформирований и покушении на жизнь.

Западу важна не “демократизация” Беларуси, хотя вся риторика западных политиков построена именно на этом. “Демократические” достижения Украины, сделавшей “европейский выбор”, более чем сомнительны, однако на систематические нарушения Киевом прав и свобод человека никто на Западе не обращает внимания. Главная цель Запада заключается в сдерживании России, а для этого не так важно, какие именно режимы находятся у власти в сопредельных с ней странах. На Украине через «цветную революцию» удалось утвердить радикально прозападный псевдодемократический режим. В Беларуси “цветная революция” провалилась, поэтому Вашингтон готов и дальше работать на долгосрочную перспективу.

Сегодня вопрос заключается только в том, а готов ли к такому развитию событий Александр Лукашенко, который только несколько дней назад обвинял США в подстрекательстве и одобрении убийства? Аналогичный опыт Беларусь переживала 10 лет назад, когда после очередных протестов и ультиматумов Вашингтон и Минск всё же пошли на обоюдное примирение и продолжили выстраивать отношения. К сожалению, возобновление псевдо-дружеского диалога с Западом привело Беларусь к ситуации 2020 года, когда за нашей спиной выстраивались планы по насильственному свержению конституционного строя, а может быть и полной ликвидации белорусского государства. Стоит ли делать это в очередной раз?

 Последние новости Беларуси и мира