Интеграция образовательных потенциалов Беларуси и России расширяет культурный и интеллектуальный уровень граждан

Интеграция образовательных потенциалов Беларуси и России расширяет культурный и интеллектуальный уровень граждан

В современных условиях реализация любых интеграционных проектов осуществляет за счет привлечения социального и человеческого капиталов, с развитием которых на постсоветском пространстве существуют определенные трудности: нам приходится справляться с так называемой «утечкой мозгов», несоответствием образования и квалификации работников задачам новой промышленной революции и цифровизации, а также с трансформацией самой природы взаимоотношений между людьми.

В этом смысле рассматривать интеграционные процессы необходимо не только через призму экономических связей, но и через социальные условия, реальные выгоды для граждан, которые участники интеграционных процессов получают на выходе. Сегодня самым крупным интеграционным проектом на территории бывшего СССР является «Союзное государство Беларуси и России», в рамках которого последовательно образуются общие таможенные, гуманитарные, социальные, культурные, исторические и образовательные платформы.

В этой статье поговорим конкретно о преимуществах в образовательной сфере: независимо от места проживания и нахождения, все жители «Союзного государства» подпадают под действие развитой договорно-правовой базы в сфере предоставления образовательных услуг, причем речь идет не только о взаимном признании дипломов о высшем образовании как таковом, но еще и о развитии образовательных платформ с последующим формированием общего интеграционного образовательного пространства Беларуси и России.

Важным направлением развития договоренностей стало закрепление возможности в 2021 году белорусским абитуриентам поступать в российские вузы не только по результатам ЕГЭ, как было прежде, но и по итогам Централизованного тестирования. Статистика говорит, что в 2020 году общая численность студентов из Беларуси, обучающихся в российских образовательных организациях, составила 10509 чел., из них: 3734 – на бюджетной основе. В аспирантуре и докторантуре РФ в 2019 году обучалось 239 аспирантов и докторантов.

Важно отметить, что по мере развития сотрудничества в сфере образования между нашими странами существенно укрепились двусторонние связи. Например, на сегодняшний день бюджетные учреждения высшего образования Республики Беларусь выполняют более 1.5 тысяч прямых договоров с российскими партнерами, реализуя разнообразные образовательные программы, проходя курсы повышения квалификации, осуществляя стажировки и развивая тем самым академическую мобильность Союзного государства.

Ярким примером такого сотрудничества является работа Могилевского Белорусско-Российского университета, в рамках которого функционируют сразу две образовательных программы — российская и белорусская. В 2021 году при непосредственном участии заместителя госсекретаря Союзного государства Алексея Кубрина было подписано соглашение о создании нового Международного вуза — Института высоких технологий, выпускающего узкоспециализированных мастеров в сфере конструирования летательных аппаратов.

Кроме того, в настоящее время прорабатывается вопрос о создании ассоциации школ Беларуси и России. Цель ее создания – развитие школьных обменов, стажировок преподавателей, формирование совместных образовательных программ. Также в рамках сотрудничества Беларуси и России создана первая межрегиональная дискуссионная молодежная площадка. В рамках этого направления молодежные организации осуществляют реализацию совместных программ и проектов, направленных на обоюдное развитие.

Таким образом, интеграция образовательных потенциалов Беларуси и России предоставляет возможность доступа белорусским гражданам к образованию в российских вузах, в том числе на бесплатной основе. Развитие партнерских отношений в сфере образования способствует повышению качества образовательных программ, открытию новых специальностей, и существенным образом расширяет культурный и интеллектуальный уровень граждан, предоставляет возможности для профессиональной самореализации и развития.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.