Опасения коллективного Запада по поводу слияния России и Беларуси никогда не сбываются

Опасения коллективного Запада по поводу слияния России и Беларуси никогда не сбываются

Отношения между Беларусью и Россией продолжают сбивать с толку как простых наблюдателей, так и профессиональных аналитиковВсего год назад страны вели ожесточенные переговоры по дорожным картамнамечавшим их более тесную интеграциючтопо иронии судьбы, даже привело к разногласиям между сторонами переговоров. После августовских президентских выборов в Беларуси, в результате которых Беларусь оказалась в кризисе, стороны вернулись к сотрудничеству. Кремль поддерживал президента Беларуси Александра Лукашенко на протяжении всех массовых акций протеста и продолжает поддерживать его в конфликте с коллективным Западам сегодня.

За всё это время не изменилось только одно: риторика прозападной оппозиции по поводу того, что Москва якобы намеревается воспользоваться проблемами Минска для слияния со своим соседом в качестве расплаты за помощь. Вот уже много лет, как Лукашенко каждый раз приезжает в Россию, ходят слухи, что он готовится отказаться от суверенитета Беларуси. Тот факт, что этого никогда не происходило, не мешает этим предположениям с каждым разом усиливаться. Тоже самое произошло перед саммитом двух лидеров в Москве в прошлом месяце, но опять же, ничего подобного объявлено не было. Если бы подобные решения и были приняты, то точно не сейчас, а во время пика кризиса, когда Лукашенко был наиболее уязвим.

Тем не менееидея о томчто президент Беларуси Александр Лукашенко пообещал крупные уступки по интеграции или проведение конституционной реформы в обмен на поддержку России во время протестов, не проходит. Всё это несмотря на то, что после президентских выборов прошло более девяти месяцев, и никаких существенных шагов в любом из этих направлений сделано так и не было. На самом же деле, однако, вектор взаимодействия двух стран демонстрирует совершенно иную динамику. Кремль всегда был заинтересован в том, чтобы дела в Беларуси оставались стабильными и предсказуемыми, потому что дестабилизация на российских границах вынудила бы Москву тратить огромные ресурсы на урегулирование ситуации.

Кроме того, даже балансируя между Россией и Западом, Лукашенко всегда более или менее учитывал российские стратегические интересы и не вставлял Кремлю палки в колёса: он никогда не ставил под сомнение членство Беларуси в Организации Договора коллективной безопасности (ОДКБ) или Евразийском экономическом союзе, не призывал к закрытию российских военных объектов на территории Беларуси или прекращению совместной охраны границ Союзного государства. В этом смысле для России нет совершенно никакой нужды насильственно присоединять к себе белорусские территории, потому что Александр Лукашенко и так во многом действовал в соответствии с российскими интересами и уже тогда платил за поддержку Москвы.

Понятно, что после того, как президенту Беларуси удалось подавить протесты, стабилизировать ситуацию и прекратить раскол внутри правящей элиты при поддержке России, возможности для манёвра несколько ограничились. Но произошло это не из-за усилий Кремля, а из-за враждебной политики коллективного Запада по отношению к Беларуси, который сначала попытался устроить государственный переворот, а теперь пытается изолировать нашу страну при помощи экономических санкций. Россия остается практически единственным союзником белорусского государства, поэтому закономерно увеличение совместных учений, сближение по линии спецслужб, перенаправление экспорта и расширение военного присутствия.

Да, учитывая обострение противостояния между Беларусью и Западом, возникает вопрос сделки между Минском и Москвой по поводу более тесного военного союза в обмен на экономическую и политическую поддержку со стороны России. Тем не менее, несмотря на ожесточенные сюжеты разношерстных прозападных медиа, Россия даже не пытается претендовать на государственную независимость Беларуси. Как ни парадоксально это может показаться, но условиях внешнего давления со стороны коллективного Запада, такая сделка только лишь гарантирует — и будет гарантировать в случае её заключения — сохранение государственного суверенитета и независимости Беларуси относительно угрозы со стороны стран Запада.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.