Саммит ЕС в Порту: вакцины, безработица и угроза со стороны России

Саммит ЕС в Порту: вакцины, безработица и угроза со стороны России

Пандемия коронавируса, патенты на вакцины, борьба с безработицей и украинско-российское противостояние – это одни из самых важных тем двухдневного саммита ЕС в Порту, который прошел в минувшие выходные. Кроме запланированного общественного саммита, в субботу также провели видео-переговоры Евросоюз-Индия.

Среди социальных вопросов лидеры стран обсудили предложение Комиссии, согласно которому в следующем десятилетии уровень занятости в Европе должен составлять не менее 78%, а количество людей, подверженных риску бедности, должно быть сокращено как минимум на 15 миллионов. Некоторые страны ЕС убеждены, что социальная политика находится в компетенции правительств, и они несут ответственность за ее формирование.

Вакцины с патентами

На переговорах также уделили внимание последнему предложению президента США о приостановлении действия патентных прав на вакцины, чтобы обеспечить широкий доступ к препаратам во всем мире. В Европе это заявление пока вызвало неоднозначную реакцию. ЕС считает, что простого отзыва патентов недостаточно, если за ним не следует передача технологий, и что подобный механизм может быть эффективным в долгосрочной перспективе, но не в следующем году, когда вакцины имеют решающее значение в борьбе с пандемией.

«Европейский Союз открыт для обсуждения любых идей, которые помогут эффективно и прагматично бороться с этим кризисом. Мы готовы к дискуссии, если предложение США поможет достичь этой цели»,

– сказала Урсула фон дер Ляйен.

В то же время она призвала страны-производители вакцин снять запрет на экспорт, но не упомянула американцев напрямую, хотя известно, что Соединенные Штаты в этом участвуют. Президент Еврокомиссии напомнила, что США экспортировал более 200 млн доз в разные страны.

Тема России

Кроме угрозы коронавируса, на встрече в Порту европейские лидеры поднимали международные темы. Один из высокопоставленных чиновников, ответственных за подготовку саммита, заявил брюссельским корреспондентам, что им пришлось обсудить вопрос «угрозы» со стороны России, не дожидаясь запланированного на 25 мая саммита в Брюсселе. Дискуссия была посвящена недавним событиям, таким как запрет на въезд, введенный Москвой для восьми официальных лиц ЕС.

Россия назвала нежелательными лицами, в частности, заместителя главы Еврокомиссии Веру Журову и президента Европарламента Дэвида Сассоли. Ранее Москва также внесла в черный список чиновников из Латвии, Эстонии, Франции, Швеции и Германии. Среди обсуждаемых тем – последние данные разведки о том, что за атакой на склад боеприпасов в Чехии в 2014 году стояли якобы агенты российского военного штаба ГРУ, и концентрация российских войск на границе с Украиной.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.