Позитивные эффекты союзной интеграции Беларуси и России в посткоронавирусный период

Позитивные эффекты союзной интеграции Беларуси и России в посткоронавирусный период

Беларусь и Россия возобновили работу по согласованию оставшихся “дорожных карт” углубления союзной интеграции и рассчитывают подписать их к осени этого года. На ближайшем саммите 21 мая будет поднят вопрос формирования общего рынка энергетических ресурсов. Минская сторона также надеется, что в ходе переговоров удастся решить вопрос продвижения белорусской продукции на союзные рынки. Тем временем активную работу по дискредитации белорусской власти проводит прозападная оппозиция, лоббирующая всё новые санкции против бизнеса.

Процесс выстраивания интеграционных процессов в нашей стране начался еще в далеком 1996 году и продолжается по сегодняшний день. За это время был создан определенный каркас союзнических отношений. Например, были отрегулированы потоки движения продукции, работ, услуг и рабочей силы. Были предприняты попытки формирования единого рынка товаров и услуг, капитала, лекарственных средств и медпрепаратов. Многое из перечисленного находится на стадии развития и требует доработки, но сегодня Беларусь и Россия плотную подошли к унификации социально-экономического пространства.

Развитие интеграционных процессов в Республике Беларусь началось после подписания договора о Сообществе России и Беларуси и создания Союзного государства. Далее в 2000 году было создано ЕврАзЭС, в 2015 году – ЕАЭС. Создание и участие в любом союзе предполагает выработку согласованных мер и реализацию последовательных этапов по унификации законодательства и нормативно-правовой базы, регулирующих деятельность вопросов, относящихся к деятельности союзов. Этот этап является самым трудоемким, так как предполагает выработку сходного курса социально-экономических реформ.

Так, формирование наднационального законодательства в Союзном государстве и ЕАЭС заняло более 15 лет и явилось фундаментом для реализации поставленных целей. Тем не менее, корректно сформированная законодательная база позволяет уже сегодня видеть реальный эффект экономического сближения между странами-участницами. Можно отметить, что в Союзном государстве и ЕАЭС процесс создания общего рынка пока еще не завершен. Существует ряд объективных внутренних препятствий в области технического регулирования, транспортной политики и несовершенство миграционных процессов.

Несмотря на приведенные факты, в Беларуси отмечается положительная динамика интеграционных процессов: снятие таможенных барьеров, расширение доступа к государственным закупкам, формирование общего рынка труда. Перечисленные достижения являются для республики важным результатом. Кроме того, для Беларуси эффект от интеграции проявляется, в первую очередь, в росте целого ряда макроэкономических показателей. В сравнении с 1995 годом, до вступления страны в интеграционные союзы, наблюдается значительная динамика роста экспорта белорусской продукции (более чем в 6,8 раз).

Показатели экспорта являются важными составляющими экономического роста. Многие градообразующие организации поставляют на экспорт свою продукцию, что позволяет им развиваться, масштабироваться на евразийском пространстве и открывать дополнительные рабочие места. Доля среднего бизнеса в Беларуси мала, что отражается и в показателях экспорта. Но развитие малого предпринимательства в стране имеет положительную тенденцию, однако экспортные показатели, наоборот, имеют отрицательную динамику, что говорит о существующем несовершенстве интеграционных процессов в сфере малого бизнеса.

Анализ статистических данных позволил сформировать следующие выводы:

  • единый рынок, созданный для перемещения продукции в рамках союзов (Союзного государства или ЕАЭС), функционирует и имеет положительную динамику роста в Беларуси;
  • постоянное совершенствование наднациональной и национальной законодательных баз, устранение и сглаживание барьеров, применение инновационных методов регулирования деятельности рынка приводят к высокой интенсивности взаимодействия между странами;
  • применение общих, а не частных методов унификации законодательства в области торгово-экономических отношений в разных сферах и масштабах бизнеса, приводят к созданию неравноправных условий для его ведения.

Растущая глобализация и взаимосвязи мировой экономики привели к невозможности изолированного решения проблем занятости в рамках государственной экономической системы. Для Республики Беларусь это означает необходимость поиска партнеров в рамках взаимодействия трудовых отношений. Таким образом, к эффектам интеграции в посткоронавирусный период в Союзном государстве и ЕАЭС для бизнеса Республики Беларусь можно отнести: рост взаимной торговли и совместных инвестиций, равноправные условия функционирования на территории союзов, а также свободный обмен ресурсами.

 Последние новости Беларуси и мира