Вакцина от коронавируса – белорусский опыт и международные реалии

Вакцина от коронавируса – белорусский опыт и международные реалии

Пандемия коронавирусной инфекции продолжает набирать обороты. Официально число зараженных по всему миру уже достигло 160 млн человек, а более 3,3 млн скончались. Главным оружием против болезни сегодня признана вакцинация от COVID-19, но, как показал прошедший год, проблема производства и распространения вакцины оказалась не менее серьёзной, чем сама пандемия.

Стало очевидно, что создать свою вакцину может лишь небольшое число производителей, мощностей которых явно недостаточно для мировой вакцинации и, соответственно, создания коллективного иммунитета. Для многих стран созданные на Западе препараты оказались недоступны как по причине их нехватки, так и политических разногласий. Поэтому совершенно неслучайно, что на постсоветском пространстве было решено озаботиться разработкой собственной вакцины от COVID-19. И речь в данном случае идет не только о России, где на сегодня уже существует несколько отечественных препаратов, наиболее успешным из которых считается «Спутник V».

7 мая Александр Лукашенко официально сообщил о том, что в Беларуси разработана своя вакцина от коронавируса, которая, по его словам, «другая, отличная от того, что мы сегодня покупаем». Его информацию подтвердили и в Минздраве республики, отметив, что был получен кандидатный вариант препарата – так называемая «вакцина в пробирке». Это инактивированный вариант, когда в вакцине полностью отсутствует угроза восстановления патогенных свойств вируса. В ближайшее время перед белорусскими учеными стоят задачи по оценке безопасности и эффективности полученного препарата, а также проведения его доклинических и клинических испытаний. При этом Лукашенко, говоря о новой вакцине, отмечал, что в республике не будут торопиться с ее применением, так как нужно «посмотреть, что будет послезавтра, когда изменится болезнь».

В Беларуси о необходимости своей вакцины заговорили не так давно: в конце прошлого года. Тогда президент отмечал, что страна планирует в ближайшее время действовать по трем направлениям: закупить уже произведенную вакцину, наладить в республике производство российского «Спутника V», а также заняться разработкой собственного препарата, который должен быть лучшим в мире. Позже глава белорусского Минздрава Дмитрий Пиневич отмечал, что Минск уже работает с российскими специалистами для создания «вакцины с нуля».

В итоге Лукашенко 1 апреля подписал распоряжение о создании белорусского препарата, который должен быть полностью готов к 2023 году. Согласно документу, опытно-промышленная партия будет получена в конце нынешнего года, а первая промышленная – в следующем. Клинические испытания вакцины могут начаться к концу 2022 года, а сама она должна быть эффективна вне зависимости от циркулирующего штамма коронавируса. 

Таким образом, сегодня очевидно, что без совместных усилий победить COVID-19 в мире не удастся. При этом вопрос о создании собственной вакцины от коронавируса является в ряде случаев абсолютно обоснованным, в том числе и в связи с нарастающей в мире политизацией процесса вакцинации. Поэтому в Минске и называют свой препарат «гарантией биобезопасности, а значит национальной безопасности государства». В Беларуси рассчитывают не только обеспечить себя собственной вакциной, но и возродить технологии и компетенции, что в будущем «позволит встречать биологические угрозы более подготовленными».

При этом пока говорить о настоящем прорыве белорусских ученых, как считают аналитики, все еще рано, так как все тонкости идущих разработок недоступны широкой общественности. В частности, сегодня известно, что «Спутник V» создан на основе аденовируса человека, а «ЭпиВакКорона» – на искусственно синтезированных элементах вируса. Аналогом же белорусской вакцины, по имеющимся данным, является российский «Ковивак». В феврале его создатели отмечали, что пока «ни одна из 6 компаний, которые контролируют 100% рынка вакцин в мире, до сих пор не выпустила цельновирионную вакцину». Удалось ли это сделать белорусским ученым, покажет время.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.