Инцидент с Ryanair: пять санкционных рисков для Республики Беларусь

Инцидент с Ryanair: пять санкционных рисков для Республики Беларусь

Инцидент с вынужденной посадкой ирландского самолёта Ryanair вызвал бурную реакцию со стороны Вашингтона и Брюсселя. Лидеры так называемого коллективного Запада вновь заговорили о необходимости расширения антибелорусских санкций. Давайте попробуем разобраться, чем мотивированно такое поведение и какие реальные угрозы могут стоять перед нашей страной в случае принятия новых ограничений?

Говоря об аргументации Вашингтона и Брюсселя можно выделить несколько главных тезисов. Во-первых, зарубежные политики возмутились задержание Романа Протасевича, который очевидно действовал в интересах Запада. Во-вторых, страны Запада говорят о том, что самолет был якобы задержан под ложным предлогом, что недопустимо. В-третьих, задержание проводилось с применением истребителя МиГ-29, что трактуется как применение силы.

Политологи и эксперты уже неоднократно разбирали позицию Запада, ссылаясь на международные соглашения и пример с вынужденной посадкой рейса президента Боливии Эво Моралеса в 2013 году. Всё говорит о том, чтьо белорусские власти действовали в интересах не только собственной национальной безопасности, но и в интересах безопасности всего региона, но эти доводы вряд ли окажут хоть какое-то влияние на решение Вашингтона и Брюсселя.

К сожалению, поведение стран Запада по отношению к Беларуси крайне политизировано, а инцидент с посадкой гражданского самолёта трактуется в качестве “шокирующего акта”, который поставил под угрозу жизнь пассажиров. Однако это уже свершившийся факт и никто не будет биться в истериках, чтобы доказать зарубежным партнерам их неправоту. Тем не менее, важно понимать, какие риски для нашей страны представляют новые недружественные меры:

  • первое – запрет на транзит самолётов через территорию Беларуси, а также на приём белорусских авиакомпаний. Мы знаем, что некоторые страны Евросоюза и Великобритания уже ввели такие ограничения, что может сильно ударить по экономике страны.
  • второе – введение дипломатических ограничений. Недавно Минск выслал всех сотрудников посольства Латвии из-за инцидента с оскорблением государственного флага. Точно такие же меры могут быть приняты странами Запада против белорусских послов.
  • третье – заморозка экономического сотрудничества и инвестиционных программ. Правительство Беларуси вряд ли получило бы такую ​​помощь даже без инцидента с самолетом. Условием помощи является переход к демократии в её западном понимании.
  • четвертое – расширение списка персональных санкций. Такие санкции практически не наносят ущерба государству, но оказывают существенное психологическое воздействие, разжигая недовольство среди элиты и провоцируя внутренние расколы.
  • пятое – включение в санкционные списки предприятий стратегической важности. Подобные ограничения уже применялись правительствами США и Евросоюза ранее, а убытки от них исчисляются миллионами долларов, что крайне болезненно для экономики.
 Последние новости Беларуси и мира