Поток преткновения: завершение строительства «Северного потока — 2» и позиция США

Поток преткновения: завершение строительства "Северного потока - 2" и позиция США

Голубое топливо поставляется в Германию уже полвека, а двустороннее сотрудничество между Берлином и Москвой продолжалось даже в непростые годы «Холодной войны». Так, первый контракт о поставках газа был подписан ещё в далеком 1970 году, а общий транзит голубого топлива составлял более 1 трлн кубометров. Такого объёма могло бы хватить газомоторным машинам, чтобы пройти расстояние от нашей планеты до Солнца. Однако это в прошлом, сегодня германско-российские отношения выходят на новый уровень, где остро стоит вопрос: будет ли российский мегапроект стоимостью в 40 млрд евро погребён на дне Балтийского моря?

Напомним, газопровод начал строиться 3 года назад и после ввода в эксплуатацию должен обеспечить годовой транзит газа в 55 млрд долларов. Основная задача «Газпрома», возложенная на транзитные газовые потоки заключается в том, чтобы сохранить лидерство в поставках газа на европейский рынок и взять верх в энергетической конкуренции с Вашингтоном. Первый поток был введён в эксплуатацию еще в 2012 году, второй же проект даст Европе надёжное обеспечение российским газом в ближайшем будущем. Суммарная мощность двух потоков составляет 110 млрд кубических метров в год и позволяет удовлетворить газовые потребности не только Германии, но и соседних с ней государств.

На данный момент, несмотря на множество санкций и ограничений для европейских подрядчиков со стороны Соединенных Штатов, российское судно-трубоукладчик «Фортуна» возобновило работу над строительством «Северного потока — 2» и трудится в крейсерском темпе без каких-либо перерывов. Кроме того, высокой скорости укладки способствуют и хорошие погодные условия, позволяющие развить максимальную скорость работы — 1 км укладки в сутки. Но и это не всё, — если «Академики Чарский», второе российское судно-трубоукладчик, не сможет быстро достроить свою часть ветки, то «Фортуна» придет на помощь со стороны Германии и поможет закончить строительство в ближайшие сроки.

Противодействие США

Сегодня не остается сомнений, что Вашингтон намерен применить все доступные инструменты, чтобы строительство газопровода не было завершено. В качестве аргументации важности заморозки проекта «Северный поток — 2» со стороны Соединенных Штатов выдвигаются притянутые за уши тезисы об «энергетической безопасности Евросоюза», а также о «недопущении агрессивного поведения Российской Федерации». Тем не менее зампредседателя правительства России Александр Новак неоднократно заявлял, что российский газопровод «Северный поток — 2» носит исключительно экономический и коммерческих характер, а следовательно будет завершен без каких-либо нарушений в сентябре 2021 года.

21 мая Вашингтон добавил в санкционный перечень 13 российских судов, в том числе «Академика Черского», «Балтийского исследователя», «Капитана Беклемишева» и другие корабли снабжения. Не обошли вниманием и Морспасслужбу с «Мортранссервисом». Кроме того, группа сенаторов от республиканской партии США добивается санкций против немецкой проектной кампании «Nord Stream 2 AG», а также против её директора – Маттиаса Варнига. Чтобы окончательно не испортить отношений с Берлином, санкции США были временно придержаны, но Вашингтон понимает, что канцлер Германии Ангела Меркель не откажется от российского газа и для остановки проекта придется ударить по немцам.

К такому шагу администрация президента США Джозефа Байдена пока не готова, а будущее российского проекта во многом будет зависеть от результатов предстоящих переговоров с президентом России Владимиром Путиным. При этом важное место в вопросе завершения строительства «Северного потока — 2» оказывается отведено позиции Евросоюза и его желанию присоединиться к американским санкциям. Проблемы могут появиться после подключения трубы. Когда проект будет запущен, то некоторые компании могут отказаться от прежних договорённостей и тогда «Газпром» будет вынужден искать новых посредников, а это всё отнимает драгоценное время и снижает шансы на ввод проекта в эксплуатацию.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.