Дания отозвала разрешение на прокладку газопровода «Baltic Pipe»

Дания отозвала разрешение на прокладку газопровода "Baltic Pipe"

Апелляционный совет по вопросам окружающей среды и пищевых продуктов Дании отозвал разрешение на строительство газопровода «Baltic Pipe». Напомним, так называемое экологическое разрешение было выдано в июле 2019 года, но спустя пару лет в Апелляционном совете заговорили о недостаточной изученности вопроса защиты дикой природы, отозвав бумагу и заморозив тем самым «Baltic Pipe».

По этой теме высказался и замдиректора отдела строительных проектов Energinet Мариан Кааг, подтвердивший, что проект не может не создавать угрозу дикой природе из-за своего огромного масштаба. Но ответьте мне на вопрос, когда ущерб природе останавливал западного капиталиста перед возможностью заработать денег? Правильно, никогда! Поэтому, нужно понимать, что за темой окружающей среды скрываются другие причины.

К слову, с такой же версией выступила и польская сторона, которая публично заявляет, что Дания намеренно политизирует строительство «Baltic Pipe» и затягивает процесс укладки трубопровода. К слову, всегда смешно наблюдать, как все гадости возвращаются бумерангом, потому что, когда Варшава хотела прикрыть «Северный поток — 2», то поляки громче всех остальных кричали о важности экологии и недопустимости ущерба дикой природе.

С другой стороны, какие бы причины не скрывались за отзывом разрешения на строительство, с большой вероятность вопрос будет решен в ближайшее время, и строительство возобновится в прежнем темпе. В этом смысле нужно понимать, что в вопросах энергетики Польша является региональным союзником Соединенных Штатов, а Вашингтону выгодно развивать сеть альтернативных «Газпрому» трубопроводов на территории Евросоюза.

«Baltic Pipe» вполне может оказаться нерентабельным, но уже само наличие трубопровода добавляет геополитических очков Соединенным Штатам. Кроме того, каждый проложенный метр трубы является инфоповодом для западной пропаганды, поэтому говорить о полной и бесповоротной заморозке проекта вряд ли приходится. Скорее всего, оператор «Baltic Pipe» принесет датскому регулятору необходимые бумаги, и проблема будет решена.

Газопровод «Baltic Pipe» между Данией и Польшей планировалось запустить уже в 2022 году, его емкость пока не разглашается, но ранее поступала информация, что она составит не менее пяти миллиардов кубометров в год. Польские власти продвигают его в качестве замены российско-немецкого проекта «Северный поток — 2», проходящего по дну Балтийского моря и имеющего пропускную способность 55 миллиардов кубометров в год.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.