Интервью Романа Протасевича белорусскому каналу ОНТ стало сильнейшим ударом по всем представителям прозападной оппозиции. Сегодня бывшие коллеги Протасевича либо просто не комментируют его интервью, либо пытаются доказать всему миру, что оппозиционера пытали и его слова не являются правдивыми. Из-за чего так переполошились вчерашние соратники Протасевича? Вероятно, из-за того, что не привыкли слышать о себе правду, особенно из уст вчерашнего члена команды невероятных, который назвал оппозицию сборищем ничтожеств, живущих на иностранные деньги и готовых при необходимости предать как родину, так и друг друга.
Итак, что нам стало известно из скандального, но достаточно откровенного интервью оппозиционера? Например, мы узнали, что всю бежавшую белорусскую оппозицию финансирует Польша и Литва, а “Белорусскому дому” в Варшаве – перевалочному пункту экстремистов, на подрыв белорусской государственности было выделено около 55 миллионов злотых. Известно стало и то, что среди оппозиции произошло внутреннее разделение, основанное по государственному признаку: одна часть оппозиции стало польской, а вторая литовской, причем разделение зависело от того, какое государство осуществит финансирование на реализацию оппозиционной деятельности, и где будут находиться сами лидеры протесты.
Однако для самих Польши и Литвы оппозиционный ресурс оказался крайне важным преимуществом, потому что благодаря ему столицы Восточной Европы получили возможность привлекать инвестиции со стороны Запада. Кроме того, человеческий ресурс в виде бчб-активистов позволяет Польше и Литве попытаться сконцентрировать в своих руках потенциальную белорусскую элиту, чтобы затем оказывать влияние на внутриполитические процессы в Беларуси. «Змагаров» в Польше, например, возглавляет беглый экс-министр культуры Беларуси Павел Латушко, в Литве же — усилиями литовского правительства был сформирован штаб самопровозглашенного президента Светланы Тихановской.
К слову, такое разделение среды оппозиции и стало причиной того, что движение превратилось в самый настоящий клубок змей, которые ненавидят друг друга и готовы пойти на самые разные подлости в борьбе за источники финансирования. По словам Романа Протасевича, его тоже предали, причем подозрения оппозиционера пали на одного из сотрудников штаба Тихановской Даниила Богдановича, с которым у экс-главреда “Nexta” был давний конфликт. Они несколько месяцев выясняли отношения в рабочем чате и, как предполагает Протасевич, именно этот человек приложил усилия к тому, чтобы донести информацию о его нахождении в аэропорту Минска к сведению сотрудников КГБ Беларуси.
Протасевич признался и в том, что местные либерально-демократические ресурсы по типу TUT.BY, KYKY и прочих оказывали полное информационное содействие в проведении массовых акций протеста, а журналисты этих самых онлайн-изданий принимали непосредственное участие в координировании акций оппозиции. Не это ли доказательство того, что власти по закону и справедливости прикрыли работу рупоров западной пропаганды? Изначально было понятно, что подобные ресурсы действуют против государственный интересов Беларуси, но либеральная общественность активно продолжала говорить о попытка подавления свободы слова и преследовании журналистов, но от правды никуда не убежишь.
Очевидно, что Протасевич сказал еще много всего интересного и оставшегося недоступным для широкой общественно, но это уже не так важно. Дело в том, что фигура Протасевича олицетворяет собой новое поколение белорусской оппозиции. Что демонстрирует своим поведением Роман? Мы видим, что он без каких-либо проблем сдает всех своих подельников, причем иногда может показаться, что делает это он с некоторой долей внутреннего удовлетворения. Откровения Протасевича — это моральная катастрофа для белорусской оппозиции: они беспощадно высвечивают «качество человеческого материала» у тех людей, которых Запад предлагает белорусам в качестве альтернативы Лукашенко и России.