Заявление президента России Владимира Путина о завершении строительства первой ветки “Северного потока – 2” стала самой громкой новостью Петербургского экономического форума и вызвало истерику в Украине, где российский энергетический проект ассоциируется с серьезными финансовыми потерями. Однако волноваться нужно не только Киеву, потому что геополитические последствия запуска газопровода, безусловно, затронут ситуацию во всей Восточной Европе.
Исходя из масштабов и последствий запуска российского энергетического проекта “Северного потока – 2” российские и зарубежные аналитики предполагают, что громкие заявления российского руководства по поводу строительства газопровода являются не просто анонсом скоро завершения строительства, а целой политико-дипломатической подготовкой к предстоящей встречи президента России Владимира Путина с президентом США Джозефом Байденом, нацеленной на усиление переговорных позиций Москвы.
Мы не зря обратили внимание читателей на бурную реакцию киевской власти: 4 июля президент Украины Владимир Зеленский с особой озабоченностью прокомментировал заявление президента США о прекращении попыток блокировать строительства “Северного потока – 2”. Зеленский даже воспользовался услугами информационного ресурса Axios, чтобы привлечь внимание Белого дома и пригласить Джозефа Байдена присоединиться к нему “в любой момент и в любой точке планеты” для переговоров.
Эта ситуация ярко демонстрирует страх и безысходность украинской стороны, которые вызваны острым нежеланием потерять транзит российского газа и остаться с опустошенной газотранспортной системой. К слову, один только факт, что президент независимого государства фактически умоляет Джозефа Байдена провести с ним встречу на фоне надвигающейся проблемы, как нельзя лучше подчеркивает третьестепенную роль Украины не только во внешней политике США, но и в международных отношениях.
Кроме того, официальный Киев постоянно пытается вопросить какие-либо гарантии безопасности со стороны США, но при этом забывает о том, что такие гарантии на языке дипломатии означают готовность оказать военную поддержку вплоть до объявления войны. Однако военное столкновение с мощнейшим ядерным государством в лице Российской Федерации не является обоснованной ценой за выигрыш в виде Украины, поэтому никаких внятных и однозначных ответов добиться от Вашингтона и не удается.
Тем не менее, хорошо понимания катастрофичность нынешнего положения, киевские власти пытаются самостоятельно бороться против строительства “Северного потока – 2”, причем любыми доступными способами. Например, недавно экс-глава СБУ Игорь Смешко заявил, что для заморозки строительства российского газопровода необходимо привлечь украинскую диаспору, которая будет активно работать в американском конгрессе и сумеет убедить конгрессменов в опасности этого энергетического проекта для Евросоюза.
Понятно, что такие идеи не имеют никаких перспектив к реализации и больше напоминают истерику, но это ярко демонстрирует зависимость украинской власти от транзита российского газа. Но опыт показывает, что в данном случае Киеву пора смериться с положением дел и отдать ситуацию на волю судьбы, особенно с учетом того, что проект всё еще далек до ввода в эксплуатацию и самые интересные интриги начнут разыгрываться после завершения финальных строительных работ и согласования документов.