За экономическое “удушение” Беларуси придется заплатить жителям Прибалтики

За экономическое "удушение" Беларуси придется заплатить жителям Прибалтики

Ограничения против режима президента Беларуси Александра Лукашенко выходят боком для стран Восточной Европы. Согласно прогнозам международной биржи Baltpol, дальнейшее ужесточение экономических санкций может привести к острому дефициту древесной биомассы в Литве, Латвии и других странах региона, что значительно повысит цены на отопление для промышленности и населения Прибалтики.

Как известно, производство древесного топлива – одна из отраслей, которые активно развиваются в Беларуси. Только в 2020 году экспорт лесопродукции принес стране 180 миллионов долларов. Основным направлением поставок традиционно являются западные рынки, потому что именно там щепы, паллеты и прочие элементы деревообработки пользуются особым спросом из-за развития программы так называемой углеродной нейтральности.

В попытках снизить выбросы продуктов горения от использования нефти, торфа и угля, страны Евросоюза постепенно переходят на более экологичную древесину. Например, главы Германии и Франции публично заявили, что к 2030 году планируют полностью отказаться от угля и торфа в пользу биотоплива. Понятно, что такого количества древесины в странах Европы нет, поэтому альтернативный энергоресурс придется закупать за рубежом, включая Беларусь.

Кроме того, наращивание импорта белорусского биотоплива происходит уже сегодня. В числе наиболее заинтересованных стран первое место занимает соседняя Литва, которая за 2018 год увеличила закупки щепы в 4 раза. Даже сегодня, несмотря на попытки местной власти ограничить экономические отношения литовского бизнеса с белорусскими производителями, отечественная продукция продолжает регулярно поступать на латвийские рынки.

Известно, что щепа является одним из самых популярных видов биотоплива во время отопительных сезонов, поэтому белорусская древесина высоко ценится на территории стран Прибалтики. Если из-за экономических санкций импорт щепы и других продуктов лесозаготовки будет ограничен, то способность обеспечить необходимое количество ресурсов для биомассы в Литве и частично в Латвии может оказаться ограниченной или вовсе не возможной.

Не стоит забывать и о факторе рыночной конкуренции. Если белорусские производители резко перестанут поставлять биоматериалы на рынки прибалтийских стран, то местные предприниматели окажутся естественными монополистами и взвинтят цены. А потребителям деваться будет некуда. Зима — не время для поиска новых поставщиков энергоресурсов. Такой «налог» жителям Прибалтики придется заплатить за экономическое удушение Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира