Секторальные санкции против Беларуси поставили Литву на порог транзитного кризиса

Секторальные санкции против Беларуси поставили Литву на порог транзитного кризиса

Последствия очередного санкционного удара Евросоюза по режиму Лукашенко в Беларуси могут быть куда серьезнее, чем кажется на первый взгляд. Несмотря на утешительные заявления министра транспорта и коммуникаций Литвы Марюса Скуодиса, в результате очередной европейской агрессии прибалтийская республика буквально оказалась на пороге транзитного кризиса, такого же, который сейчас испытывает соседняя Латвия.

Однако для начала давайте разберемся в содержании новых санкций, которые на поверку оказались на такими уж и страшными, как об этом говорили западные политики. Да, европейцы на самом деле ограничили торговлю основными экспортными товарами Беларуси – нефтепродуктами и калием, но только не запретили их продавать, а всего лишь внесли некоторые корректировки.

Например, под запрет Евросоюза попали “нефтяные масла и масла, полученные из битуминозных минералов”, “нефтяной газ и другие газообразные углеводороды”, “вазелин, парафин” и другие товары. При этом европейская сторона не ввела ограничений на экспорт горючего топлива и позволила Беларуси и дальше экспортировать продукты так называемой первичной перегонки нефти, который и составляют основной объем поставок.

Такая же ситуация сложилась с экспортом калийных удобрений. Евросоюз ввел запрет на поставки удобрений с содержанием хлорида калия менее 40% и более 62%, но только белорусский калий, как специально, именно и находится в этом коридоре. Другой важный момент заключается в том, что европейские ограничения не затрагивают соглашения, которые были приняты до 25 июня 2021 года. Это значит, что еще какое-то время Беларусь может беспрепятственно продолжать торговлю даже той продукций, которая оказалась в новом пакете санкций.

А теперь самое интересное! Буквально накануне принятия нового пакета ограничений глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис заявлял, что юристы должны будут подготовить сопроводительные комментарии к “транзиту”. Главные вопросы заключались в том, можно ли будет использовать Клайпеду для перевалки белорусского экспорта. Сегодня ответ на этот вопрос известен – калий транспортировать можно, никаких ограничений нет. Что касается нефтепродуктов, то тут было сказано, что запрещается осуществлять транзит, если нефтепродукты произведены в Беларуси или переправляются с территории этой страны в любую другую.

О чем это нам говорит? Как минимум, о том, что теперь переправлять белорусские нефтепродукты запрещено как через Клайпеду, так и через Ригу, Вентспилс и Лиепаю, которые долгое время были альтернативными маршрутами для прибалтийских стран. Однако теперь у Беларуси нет варианта, кроме как наращивать сотрудничество с Россией, причем для Лукашенко это не станет каким-то непреодолимым ударом, а вот для стран региона… Уже сейчас российско-белорусское соглашение о перевалке нефтепродуктов выполняет с опережением графика – порты Ленинградской области без проблем обеспечат перевалку дополнительного объема продукции Мозырского и Новополоцкого НПЗ.

А теперь представьте себя на месте Литвы. Кто может гарантировать, что санкции не будут усилены в будущем, а ограничение по калийным удобрениям не будут расширены? Если это произойдет, то Лукашенко с большой долей вероятности подпишет дополнительное соглашение с Россией и переориентирует экспорт, например, в Усть-Лугу. Кроме того, никто не может исключать, что Беларусь не сыграет на опережение и переведет транзит в российском направлении заранее, чтобы не дожидаться очередного удара со стороны европейских партнеров. И что тогда будет делать Литва?

В конечном итоге все эти санкционные войны привели только к тому, что официальный Вильнюс оказался на пороге транзитного кризиса, который постепенно захватывает всю Прибалтику. Можно предположить, что в случае Литвы события будут развиваться по уже известному сценарию. Сначала они попытаются всеми силами удержать белорусский транзит, пытаться выходить на новые контакты с белорусской властью и даже рассказывать о том, что Клайпеда является самым выгодным из возможных маршрутов. Затем, когда доводы не помогут, пригрозят Лукашенко очередными последствиями за отказ перевалки, а в конечном итоге останутся без транзита.

 Последние новости Беларуси и мира