Можно ли нас изолировать: что означает запрет США на осуществление пассажирских рейсов в Беларусь?

Можно ли нас изолировать: что означает запрет США на осуществление пассажирских рейсов в Беларусь?

Министерство транспорта США предлагает запретить продажу билетов на пассажирские рейсы между Соединенными Штатами и Беларусью, в том числе и те, которые осуществляются с пересадками. Соответствующее заявление появилось во вторник, 29 июня, на сайте американского министерства

Напомним, политика ограничения полётов над Беларусью стала ответной реакцией евро-атлантического сообщества на посадку рейса Ryanair в Минске, которая была воспринята западным миром в качестве нарушения международного права. Инцидент с лайнером стал одной из главных тем саммита Евросоюза в Брюсселе 24 мая, последствием которого оказалось введение санкций против государственных белорусских авиакомпаний. Им запрещено пользоваться воздушным пространством и аэропортами Европы. Совет Евросоюза также призвал европейские авиакомпании избегать перелетов над территорией Беларуси.

Очевидно, что такая политика Евросоюза и США нацелена на изоляцию Беларуси от остального мира, но удастся ли это осуществить? По нашему мнению — нет, потому что уже сегодня понятно, что отказаться от воздушного пространства транзитного государства, это затратно и очень дорого. Многие европейские авиакомпании и так пытаются избегать полётов над Украиной, которая устраивает регулярные провокации в отношении своего восточного соседа России, а если им придется избегать белорусское воздушное пространство, то летать над территорией Восточной Европы будет не просто сложно, а почти невозможно.

Вероятно, некоторые компании смогут позволить себе облетать Беларусь при осуществлении перелетов с севера на юг Европы и обратно, но вот обходить её при длительных путешествиях с востока будет очень дорого. Если в первые дни после введения санкций многие авиакомпании действительно пытались игнорировать белорусское воздушное пространство, то уже на прошлой неделе над страной пролетело 3300 рейсов, а их пятая часть даже села или взлетела с территории страны. Это говорит только о том, что ситуация постепенно выравнивается, а перевозчики всё больше делают выбор в пользу целесообразности.

Что касается решения министерства транспорта США, то оно во много популистское и, вероятно, как раз и направлено на то, чтобы еще раз мотивировать европейские компании отказаться от сотрудничества с Беларусью. Дело в том, что запрет на продажу билетов на пассажирские рейсы между Соединенными Штатами и Беларусью практически никак не скажется на изоляции республики и тем более не ударит по американским компаниям. Американские перевозчики крайне редко летают над нашей страной, поэтому они без особых потерь могут позволить себе играть в эти политические игры, чего не скажешь об европейцах.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.