Страны Балтии обменяли свою независимость на ложные цели, красивые обещания и американские деньги

Страны Балтии обменяли свою независимость на ложные цели, красивые обещания и американские деньги

После распада Советского Союза бывшие союзные республики получили возможность создать собственные национальные государства и стать независимыми образованиями в рамках международной политики. Конечно, у кого-то оказалось больше ресурсов, а у кого-то меньше, но выбрав правильную стратегию государственного развития, можно было достичь определенных успехов.

К сожалению, добиться самостоятельности смогли далеко не все “освободившиеся” союзные республики. Правильно будет сказать, что по-настоящему независимые государства сумели построить лишь единицы. Тем не менее, сегодня некоторые из соседей Беларуси больше других кичатся своей так называемой независимостью и государственным суверенитетом, забывая, что именно они и ее продали при первой возможности.

Взять, например, прибалтийские страны, которые по глупости отказались от функции связующего звена между Западом и Востоком и занялись геополитической проституцией в пользу мирового гегемона в лице США. Теперь же, прибегая к накручиванию выдуманных угроз в интересах чужого народа, они постепенно превратились в цепных псов новой “Холодной войны”, утратив свой исторических шанс обрести настоящую свободу.

А ведь в теории они могли бы выбрать путь баланса и учета интересов других стран, когда незападные соседи не демонизировались бы, а воспринималась в качестве одного из перспективных направлений развития, которое оказывает влияние на развитие всей международной жизни и из-за этого заслуживает уважения. Но этого не произошло: политический истеблишмент прибалтийских стран принял решение торговать страхами и угрозами.

Что из этого вышло хорошо известно: cегодня страны Балтии находятся в ситуации, когда белые воротнички из американских дипломатических представительств оказывают большее влияние на выработку государственного курса прибалтийских стран, чем собственные национальные политики высокого ранга. Понятно, что и решениях западными дипломатами принимаются сугубо в американских интересах, а не во благо латышей или латвийцев.

Как вообще можно говорить о независимости, если во многих странах Восточной Европы присутствуют американские кураторы, оказывающие влияние на принятие ключевых государственных решений. Они осуществляют контроль над спецслужбами, они контролируют политическую и экономическую верхушку страны за счет разветвленной сети антикоррупционных фондов или других некоммерческих организаций, они и есть власть.

Сегодня такая “независимость” напоминает ширму с надписью “свобода и демократия”, но эта ширма является всего лишь прикрытием, пародией на независимость. Настоящей же независимости многие бывшие союзные республики построить так и не смогли – она была подменена ложными целями, разменяна на хрустящие купюры американского доллара, оболгана красивыми обещаниями лучшей жизни, а затем отправлена в небытие.

 Последние новости Беларуси и мира