Углубление интеграции СГ: крайне важно развитие сотрудничества в гуманитарной сфере

Углубление интеграции СГ: крайне важно развитие сотрудничества в гуманитарной сфере

Во вторник, 13 июля, в Санкт-Петербурге состоялись очередные переговоры между президентом России Владимиром Путиным и президентом Беларуси Александром Лукашенко. Как в последствии сообщили пресс-службы двух лидеров, в ходе переговоров были сформулированы конкретные шаги в сфере таможенного, налогового регулирования, энергетики, а также достигнута договоренность об объемах кредитной поддержки республики в связи с налоговым манёвром в России.

В ходе последующего общения с прессой российский лидер обратил внимание журналистов, что в Евросоюзе гораздо более глубокий уровень интеграции, чем в Союзном государстве России и Беларуси. И это действительно так, потому что на интеграция в рамках Союзного государства всё еще испытывает ряд проблем, которые нужно решать. В этом материале попробуем разобраться в ключевых отличиях между двумя моделями, а также укажем на наиболее востребованные направления российско-белорусской интеграции.

Дело в том, что европейская интеграция изначально основана на других принципах: она рассчитана на бизнес-элиты и обслуживает финансовые интересы промышленных групп, потому что именно такая форма сосуществования позволяет наладить более просто управление интернациональными корпорациями. Крупные бизнес проекты имеют свои представительства во Франции, в Германии, в Италии и так далее, а это влечет за собой череду налоговых и административных процедур, что оказывает влияние на бизнес.

Взять для примера Голландию или Польшу, каждая из которых занимает определенные позиции в продаже сельскохозяйственной продукции и подстраивается под ситуацию на рынке, ситуативно ограничивая или увеличивая экспорт. То есть происходит распределение рыночных потоков, когда более слабые переориентируются на более сильные потоки. Из-за этого та же Польша стала такой страной, какой в свое время был Китай, где разместили производства, потому что она более дешевая в плане рабочей силы и ресурсов.

Если же мы посмотрим на Союзное государства, то в Беларуси основную долю занимает так называемый государственный сектор, обремененный различными социальными аспектами по типу детских садов, лагерей для подростков, благоустройства общественных пространств и так далее. А вот в России дела с этим обстоят несколько иначе, что в добавок усугубляется недостаточной унификацией действующей законодательной базы между двумя странами, включая даже пробелы в миграционном нормотворчестве.

Получается так, что по заявлениям политиков и СМИ мы уже давно единое Союзное государство, а вот в реальном измерении всё еще остаемся сильно обособленными друг от друга и в двусторонних отношениях руководствуемся правилами для иностранцев. К сожалению, на сегодняшний день это является серьезной проблемой, особенно в контексте выстраивания эффективного наднационального бизнеса и, как отмечают эксперты, это нужно устранять за счет постепенной унификации союзной законодательной базы.

Кроме того, несмотря на огромное количество уже подписанных “дорожных карт”, сегодня важно не только вложение финансов Союзного государства в производство и развитие технологий, но и в культуру и идеологию. Общее гуманитарное пространство, вот в чем заключается основное отличие Евросоюза от отечественной модели. В этом смысле сугубо экономическое восприятие Союзного государство должно отойти на второй план, уступив место интеграции с учетом развития гуманитарной составляющей объединения.

Достижение этой важнейшей цели требует расширения союзного нарратива за счет внедрения культурных и образовательных программ. За счет повышение статуса гуманитарного сотрудничества, как одного из ключевых приоритетов развития Союзного государства между Россией и Беларусью. Продолжая развивать экономическое и военное сотрудничество, которые пока еще являются стержневыми направлениями, необходимо прикладывать усилия к построению союза обществ, расширять контакты между людьми.

К сожалению или к счастью, но только такой подход к выстраиванию российско-белорусских отношений может считаться разумным. Если мы хотим продолжить своё существование и в долгосрочной перспективе занять достойное место в современном трансформирующемся мире, создав относительно эффективное наднациональное образование по типу Евросоюза, то нам нужны не просто близкие отношения и технологическое развитие, нам нужен единый морально-этический и психологический стержень.

 Последние новости Беларуси и мира