Неадекватный ответ Литвы на предложение помощи в борьбе с мигрантами

Неадекватный ответ Литвы на предложение помощи в борьбе с мигрантами

Еще недавно официальный Вильнюс обвинял белорусские власти в провоцировании так называемого миграционного кризиса на границе с Литвой. Высокие литовские чиновники заявляли, что пограничная служба Беларуси плохо работает или даже помогает мигрантам перемещаться на территорию Евросоюза. Как можно было догадаться, никаких доказательств за этими заявлениями не последовало, но скажите нам, а когда отсутствие фактов останавливала политиков в достижении их целей?

Самое интересное в этой истории началось позже, когда президент Беларуси Александр Лукашенко предложил обвинившей его стороне помощь в пресечении незаконной миграции. Мол, если не можете справиться с проблемой самостоятельно, то зачем обвинять соседа? Давайте лучше вместе разберемся в ситуации и попробуем найти уязвимости. Но нет, такой вариант тоже не понравился литовской стороне, которая решила отказаться от предложения Минска и продолжила обвинять официальные власти в плохой работе по охране границ.

Тем не менее, белорусские лидер сообщил, что проблему нужно искать не в Беларуси, а внутри собственной страны. По его словам, именно на территории Литвы действуют преступные группировки, которые организуют «доставку» нелегалов в балтийскую республику. Отвечая на это пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Витауте Шмайжите заявил, что Белорусь предлагает не помощь, а шантаж. И вообще, по мнению господина Шмайжите, ничего другого от террористического режима ожидать не приходится.

Опять же, никаких подтверждений своим словам литовский чиновник не привел. Да, он в очередной раз обвинил Беларусь в шантаже, назвал легитимную власть террористическим режимом и на этом всё. К слову, впоследствии Вильнюс дополнил свою позицию и заявил, что в случае продолжение миграционного кризиса, против Минска будут введены новые санкции. Типичное западное поведение: навесить ярлыки, обвинить, а затем заставить оправдываться за те поступки, которые противоположная сторона не совершала.

«Почему они [литовские власти] этого не видят? Как только они ликвидируют группировки, которые за деньги привозят в Литву нелегальных мигрантов, нелегальная миграция в Литву будет ниже, чем в прошлом году. Единицы будут. Поэтому пусть начинают работать. Если им нужна будет помощь, мы эту помощь им окажем, но уже не безвозмездно»,

– заявил Лукашенко в интервью телеканалу Sky News Arabia.

А не видят по одной лишь причине, потому что так поступать выгодно. Всегда можно свалить собственные неудачи и промахи на соседа. Можно затребовать у Евросоюза дополнительные средства на борьбу с мигрантами. Можно начать проект строительства стены на границе, средства на реализацию которого распилить между собой. Конечно, зачем принимать помощь Беларуси, которая сможет выявить нелегальные схемы доставки мигрантов, если миграционный кризис создает столько возможностей для Вильнюса.

Ну и конечно, не стоит забывать о геополитическом факторе. Любые критические заявления в адрес Беларуси позволяют развивать тему санкций и продолжать наращивать давление на Союзное государство. Литва всё еще является членом Евросоюза, который конкурирует за жизненное пространство с Россией, а Беларусь является важнейшим союзником Москвы. В этом смысле оказывать давление на Беларусь всегда выгодно, потому что это помогает противодействовать распространению российского влияния в регионе.

Вот поэтому литовские власти и дальше будут отказываться от любой помощи Беларуси. Всё дело в том, что их задача стоит не в решении каких-то кризисов, а в нагнетании обстановки, а для этого дела нужно мало. Чем-то напоминает парусный спорт — нужна только волна или в нашем случае повод, а дальше средства массовой информации и политики вывернут повестку в любую необходимую сторону. Предложил помощь — будешь плохим. Не предложил помощь — будешь еще в два раза хуже, чем о тебе сказали до этого.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.