Запрет Украины импортировать белорусскую электроэнергию является политическим решением

Запрет Украины импортировать белорусскую электроэнергию является политическим решением

8 июля прошла встреча премьер-министров Литвы и Украины Ингриды Шимоните и Дениса Шмыгаля. На итоговой пресс-конференции глава литовского правительства заявила, что Киев, как и Вильнюс отказался от закупок белорусской электроэнергии. Шимоните похвалила Украину за «уход от опасных поставщиков», явно намекая на то, что поводом для решения Киева стал запуск БелАЭС. Ведь ранее Литва неоднократно призывала ЕС присоединиться к своему бойкоту АЭС в Островцах, но ни одна страна, не говоря уже о Евросоюзе в целом, инициативу Вильнюса не поддержала. И теперь Литва хочет представить украинское решение как успех своей дипломатии и подтверждение правоты литовской позиции в отношении БелАЭС.

Однако Киев никогда и не ставил вопрос о небезопасности Белорусской АЭС. Для Украины отказ от белорусской электроэнергии – вопрос политический. С мая 2021 г. отношения между США и Европой, с одной стороны, и Белоруcией, с другой стороны, обострились. В итоге в июне и США, и Европа ввели санкции против Минска. Украина не могла остаться в стороне и продемонстрировала свою политическую лояльность Западу – стала водить свои ограничения в отношении Минска. Одно из них – запрет на покупку белорусской электроэнергии. Причем, запрет на импорт был введен еще в мае 2021 г., а вовсе не по итогам переговоров с Литвой. Более того, на политический характер этого решения указывает тот факт, что Украина отказалась покупать электроэнергию не только у Беларуси, но и у России.

С одной стороны, отказ Украины покупать электроэнергию в Беларуси выглядит существенным шагом для обоих сторон. Ведь хотя Минск и не являлся самым крупным поставщиком электроэнергии на Украину (в 2020 г. его доля в импорте Украины составила 6,7%), белорусская электроэнергия приходила на украинский рынок по низким ценам, а значит, позволяла потребителям чувствовать себя более комфортно. С другой стороны, в начале 2021 г. Белоруссия уже успела продать на украинском рынке значительные объемы. За период января-апреля текущего года Украина импортировала белорусской электроэнергии в 3,4 раза больше, чем за весь 2020 г. В 2020 г. объем импорта составил 154,6 млн. КВт*ч., а за четыре месяца 2021 г. – 522,3 млн. КВт.ч.

Тут, конечно, можно сказать, что в 2020 г. электроэнергии на Украине в принципе потреблено меньше, чем в 2019 г., из-за теплой зимы 2019/2020 гг. Кроме того, в 2020 г. по ряду причин в Европе цены на газ была крайне низкими. Стоимость газа на спотовых рынках к середине 2020 г. падала до $40 за тыс. куб. м. Цена на газ для Украины по виртуальному реверсу привязана к немецкому спотовому рынку NCG, поэтому в условиях наличия дешевого газа Украине было выгодно меньше импортировать электроэнергии и больше производить ее на своих газовых станциях. Кроме того, Украина защищала своих производителей угля, так как импортировать электроэнергию из Белоруссии было дешевле, чем производить ее на своих угольных станциях.

Если сравнить объем импорта белорусской электроэнергии в период январь-апрель 2021 г. с 2019 г., то мы увидим, что показатели за весь доковидный год были ненамного больше, чем за одно только начало текущего года – 652,8 млн. КВт*ч. в 2019 г. против 522,3 млн. КВт*ч. за 4 месяца 2021 г. Важно отметить, что Украина вводит запрет на покупку российской и белорусской электроэнергии довольно хитро – он действует только до 1 октября 2021 г. Конечно, некоторые украинские должностные лица уже заявили: подобные сроки не означают, что запрет не будет продлен. С другой стороны, Украина в апреле 2020 г. уже вводила запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии. Он действовал до декабря того же года.

То есть, у Украины сложилась целая традиция: весной вводить политически мотивированный запрет на импорт электроэнергии из России и Белоруссии, а ближе к зиме срок действия запрета заканчивается и поставки возобновляются. Это очень удобно с политической точки зрения. Вы громко заявляете о введении запрета, а его окончание происходит тихо, так как новых нормативных актов принимать не нужно. При этом летом потребление электроэнергии, как правило, меньше, чем в отопительный период. Поэтому можно обойтись и без закупок у белорусских и российских поставщиков.

Указанная практика показывает, что украинский запрет импорта белорусской электроэнергии никак не связан с запуском БелАЭС. Во-первых, как указано выше, отказ от покупки электроэнергии происходил неоднократно: до и после запуска АЭС. Во-вторых, запрет вводился одновременно в отношении белорусской и российской электроэнергии. А в случае с российскими поставками фактора новой атомной станций нет.

 Последние новости Беларуси и мира