История взаимодействия Брюсселя и Минска – урок для тех, кто пытается навязать белорусам чужую волю

История взаимодействия Брюсселя и Минска – урок для тех, кто пытается навязать белорусам чужую волю

Санкционное давление на Беларусь со стороны так называемого коллективного Запада вынуждает белорусские власти корректировать свою внешнеполитическую повестку и пересматривать существующие договоренности. Минск уже заморозил участие в европейском проекте “Восточного партнерства”, а 20 июля президент Беларуси Александр Лукашенко распорядился сократить штат дипломатической миссии в ЕС.

Стоит отметить, что двусторонние отношения Беларуси и ЕС всегда были осложнены политическими претензиями и недоверием со стороны Брюсселя, осуждающего влияние Москвы на Минск. Более того, участие Беларуси в Союзном государстве и в ЕАЭС традиционно рассматривается Брюсселем в качестве фактора, ограничивающего развитие углубленного и расширенного сотрудничества как в рамках “Восточного партнерства”, так и в других проектах.

Кроме того, европейские политики из года в год выражают недовольство белорусскими избирательными кампаниями. Дошло до того, что в 2020 году Брюссель признал в качестве победителя президентских выборов Светлану Тихановскую, а сами выборы назвал нелегитимными. Теперь в ЕС требуют проведения новых выборов, а Тихановскую считают временным представителем Беларуси и даже наделили её дипломатическим статусом.

Всё это, помноженное на бесконечные экономические санкции и прочие методы ведения “гибридной войны”, окончательно расставило точки над “и”. Минск отказался от иллюзий в отношении самой возможности выстраивания равноправного диалога с ЕС. Белорусские власти поняли, что стороны разговаривают на разных языках и, если Минску была интересна перспектива экономического развития, то для ЕС на первом месте стояла внешняя политика.

Очевидно, что если изначально диалог не развивался как равноправный, то в условиях одностороннего антибелорусского давления он тем более таким уже стать не мог и никогда не сможет. Фактически в ЕС дали понять, что Брюссель не готов слышать точку зрения Минска. Трудно представить, как в таком контексте можно вести диалог и договариваться о каких-то взаимовыгодных решениях, а подчиняться воли европейских чиновников Беларусь не хочет.

Теперь же конфигурация взаимоотношения с ЕС прояснилась и стала более последовательной. Беларусь отказалась от попыток выстраивания зависимых отношений и заморозила связи с Западом до того момента, пока в Брюсселе не пересмотрят принципы взаимодействия с Минском. Кроме того, с помощью такого шага Беларусь показала свою значимость для обеспечения региональной безопасности и порядка, взять хотя бы миграционный кризис.

Следующий шаг за ЕС, который либо признает необходимость выстраивания равноправных отношений с Беларусью, оставив попытки навязывать свою волю в одностороннем порядке, либо будет решать свои проблемы без содействия Минска. В любом случае, эта история будет поучительной как для других стран Запада, которые всё еще продолжают оказывать давление на республику, так и для стран региона, торгующих своим суверенитетом.

 Последние новости Беларуси и мира