Строительства газопровода «Северный поток – 2» близится к завершению

Строительства газопровода "Северный поток – 2" близится к завершению

Дефицит газа на глобальном рынке с каждым годом только увеличивается, по этой причине цена на голубое топливо будет продолжать расти и дальше. Строительство российского энергетического проекта «Северный поток — 2» способно покрыть потребности Европы в энергоресурсах, что очень не нравится некоторые западным странам.

Известно, что за 5 рабочих смен трубоукладчик «Фортуна» проходит около 5,7 км. пути со средней скоростью 1140 м. в сутки. Эти данные позволяют подсчитать, что работы по строительству российского газопровода должны быть завершены уже в течение месяца. Об этом знают и другие участники энергетического рынка, которые уже сегодня подбивают выгоды и потери.

Вчера мы рассказывали о том, как Украина боится остаться без транзита и на этом фоне выставляет требования как России, так и Евросоюзу. Однако простые вычисление позволяют прогнозировать, что Киев всё-таки останется со своей долей российского газа. По крайней мере, останется первое время, если не будет устраивать новых политических демаршей в адрес Кремля.

Дело в том, что на территории Европы есть сухопутные газопроводы: Opal, Eugal, Nel. Первый построен обладает пропускной способностью в 36 млрд. куб. м. в год. Но европейский суд обязал загружать данный газопровод только на половину. Второй не попал под ограничения и его максимальная мощность составляет 55 млрд. куб. м. в год. Третий — порядка 20 млрд куб. м. в год.

55+18+20=93

Эта сумма означает, что общая прокачка газа составит порядка 93 млрд куб. м. в год, а изначальная мощность газопроводов — 110 млрд. Из этого следует, что оставшиеся 17 млрд. придется транспортировать через территорию Украины. Выгода для Киева составит чуть больше 1 млрд. евро в год, но главная удача будет состоять в том, что ГТС Украины продолжит работать.

Немного повезло и Словакам, которые раньше получали российское топливо через «Нафтогаз» и также были страной транзитёром. При запуске «Северного потока — 2»  через территорию Словакии российских газ будет поступать в Италию и Австрию. В этом случае Украина получит возможность закупать газ у соседей, а они будут пополнять свои транзитные доходы.

А вот действительно в плохой ситуации оказалась Польша. Поляки боятся, что «Газпром» снизит объемы поставок по линии «Ямал-Европа» и тогда им придется расстаться со своими мечтами об энергетическом хабе. Польские власти хотели закупать норвежский газ, но старые месторождения в Баренцевом море исчерпаны, а новые находятся от берега на далёком расстоянии.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.