Закон сохранения энергии в действии: Вильнюс так хотел увидеть переворот в Беларуси, что теперь сам оказался под угрозой политического кризиса

Закон сохранения энергии в действии: Вильнюс так хотел увидеть переворот в Беларуси, что теперь сам оказался под угрозой политического кризиса

В среду, 28 июля, так называемый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская встретилась с президентом США Джозефом Байденом. Как сообщает американское издание The Wall Street Journal, встреча не прошла бесследна. Теперь администрация Байдена рассматривает возможности для введения новых экономических санкций против Беларуси.

Подробности будущих ограничений пока неизвестны, но некоторые нюансы удалось узнать. Так, например, по словам советника Тихановской Франака Вячорки, новые санкции затронут нефтеперерабатывающую отрасль, а также сферу производства и продажи калийных удобрений в Беларуси. Но боится ли этого Минск, который может перевести оставшийся импорт на российское направление?

Очевидно, что для Беларуси это куда более слабый удар, чем по той же Литве, которая в обозримом будущем может лишиться транзитных калийных удобрений. В этом смысле Вильнюс, поддерживающих Светлану Тихановскую, выстрелил сам себе в ногу, потому что теперь государство не просто находится в тяжелом миграционном кризисе, но еще и методически уничтожает собственную экономику.

Самое ироничное в этой ситуации, что Литва громче всех кричала о необходимости ужесточения антибелорусских санкций. И тогда эту позицию даже можно было понять. Власти Литвы вложили много сил в организацию государственного переворота, и эти усилия могли окупиться только в том случае, если бы президент Беларуси Александр Лукашенко покинул свой пост и страна перешла под внешнее управление.

Однако оказалось, что литовским политтехнологам Беларусь стала не по зубам и все усилия по дестабилизации соседней страны отразились обратно в сторону Вильнюса. Сегодня для прибалтийской страны уже потерян транзит нефтепродуктов. В декабре 2020 года дочернее предприятие «Белорусской нефтяной компании» BNK (UK) Limited приостановило перевалку этих грузов через Клайпедский порт в Литве.

Конечно, контракты остались в силе, но их исполнение приостановлено на неопределенный срок. Вот только самой Литве от этого не легче. Какая разница – разорвали контракты окончательно или заморозили? Факт остается фактом – прежнюю прибыль от перевалки нефтепродуктов балтийская страна уже не получает, а в перспективе утратит и оставшиеся выгоды от перевалки белорусских калийных удобрений.

Если Клайпедский порт окажется еще и без белорусского калия, то ущерб для литовской экономики будет катастрофическим, а всё это на фоне нарастающего социально-политического кризиса. Получается, как в поговорке «не рой яму другому, сам в неё попадешь». Вильнюс пытался сменить режим Лукашенко, но теперь всё идет к тому, что ответная энергия может смести власть в самой прибалтийской республике.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.