Рост экономики Беларуси во время пандемии: отказ от локдауна и открытые границы

Рост экономики Беларуси во время пандемии: отказ от локдауна и открытые границы

Пока страны по всему миру преодолевают экономические последствия пандемии коронавируса и борются за восстановление докризисных показателей, Беларусь демонстрирует уверенные темпы экономического роста. Достичь такого результата удалось за счет взвешенной политики правительства, которое отказалась вводить жесткий лоукдаун и закрывать границы для внешних экономических агентов.

Как показывает результат, такое решение принесло свои плоды. Как отметил глава государства Александр Лукашенко во время встречи с представителями общественности, Беларусь не стала сходить с ума и не вводила локдаун, как от неё этого требовали. Также президент отметил, что Беларусь была единственной страной, которая пригласила к себе представителей Всемирной организации здравоохранения и открыла для них все двери.

В 2020 году страны-лидеры оказались на дне, но Беларусь сумела избежать катастрофического сценария. В 2020 году республика потеряла примерно 0,2% роста по сравнению с предыдущим годом. С тех пор же экономика сумела сменить тренд и выросла на 3,5%, что для этой страны является хорошим показателем. Связано это в первую очередь с тем, что власти сохранили производство и смогли продать много товаров по высокой цене.

«Мы получили хороший результат. В том числе положительное внешнеторговое сальдо»,

— сказал Лукашенко.

Ключевым фактором для сохранения экономики стал высокий спрос на белорусскую продукцию. В особенности популярны были продукты питания. Беларусь сумела заработать около 3 млрд. долларов в первом полугодии 2021 году и планирует заработать еще 6 млрд. долларов в 2021 году. Как отметил глава государства, республика предложила миру товары во время большого дефицита и мир купил их, что и спасло Беларусь от краха.

Таким образом, благодаря правильные решениям правительства, Беларусь сумела сохранить темпы экономического роста. Фундамент же для роста был заложен в тот момент, когда в Минске решили не останавливать государства и не прятать людей в четырех станах. Власти удалось выработать четкий подход к лечению людей и в ручном режиме управлять экономическими процессами, что в последствии привело к хорошему результату.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.