В добавок к обвинениям в “гибридной агрессии” Александра Лукашенко, которого в Литве отныне считают главным виновником миграционного кризиса, пришла новая порция жалоб. Теперь, по мнению МИД(а) Латвии, угрозу безопасности Прибалтики представляют военные учения России и Беларуси, которые проходят слишком близко к границам Евросоюза.
Риторика министра иностранных дел Латвии Эдгара Ринкевича насторожила не только Европу, но и весь мир. По его версии, нас ждет война между НАТО и Россией, причем в самое ближайшее время, буквально со дня на день. Предвестником большой войны, считает латвийский чиновник, являются совместные белорусско-российские учений “Запад-2021”, начавшиеся сегодня.
Однако можем успокоить наших западных коллег и с уверенностью заявить, что никакой войны не будет. Просто работа у господина Ринкевича такая – демонизировать Россию, Беларусь и всё, что связано с их интеграционными процессами. К сожалению, нынешний МИД Латвии перенял на себя функции соседней Литвы и теперь помогает распространять русофобскую пропаганду.
Если бы это было не так, то Эдгар Ринкевич наверняка бы упомянул про многочисленные и практически непрекращающиеся военные учений НАТО на территорией всей Европы, и стран Балтии в том числе. Они, по его мнению, не проходят слишком близко к белорусской или российской границе и не несут в себе угрозу возникновения нового локального конфликта посреди Европы.
Зато любые учения в рамках Союзного государства это всегда угроза… На это у Рикевича есть даже два главных аргумента: во-первых, российско-белорусские учения начнутся на фоне миграционного кризиса в Литве, а с 9 августа уже и в Латвии, во-вторых, проходить учения будут “подозрительно близко” к границам стран, которые являются членами альянса – Польши и стран Балтии.
“Когда у вас пограничный кризис, проходят крупные военные учения у границ Североатлантического альянса, когда вы увеличиваете присутствие войск на нашей стороне (на латвийской, литовской, эстонской и польской), то всё это, конечно, увеличивает вероятность возникновения инцидентов”,
— цитирует Ринкевича британская газета Financial Times.
При этом чиновник абсолютно не замечает, что за нынешним миграционным кризисом и вообще за всеми, с которыми за последнее десятилетие столкнулась Прибалтика, стоят откровенно дурные решения их правительств. Миграционный кризис начал не Лукашенко, а президент Литвы Гитанас Науседа и его западные коллеги, которые решили, что Беларусь нужно изолировать от стран Европы.
Вот и изолировали, но только заранее не подумали, что Минск был важным барьером на пути нелегальных мигрантов в Евросоюз. И такие решения можно пронаблюдать в любой из сфер государственной деятельности Литвы, которая в угоду внешним покровителям вставляет палки в колёса своим соседям. Не стоит забывать, что мы живем в эпоху глобализации, где все процессы взаимосвязаны.
Такая агрессивная политика и дальше могла бы сходить всем с рук, если бы не жесткая позиция Александра Лукашенко, который сначала отбился от попытки государственного переворота, а теперь показал странам-агрессорам их реальное место на геополитической карте. И самое интересное, что теперь они и сами начали прозревать, но пока еще пытаются сохранить своё лицо.
Не будет удивительно, если через какое-то время по поводу антибелорусской политики Прибалтики забеспокоятся в Брюсселе или даже в Вашингтоне. Каждый шаг против Лукашенко лишь отдаляет коллективный Запад от реализации его региональных интересов. Если так будет продолжаться и дальше, то вместо дестабилизации Беларуси Вашингтон получит выжженное поле в центре Европы.