Взгляд на попытку государственного переворота в Беларуси — год спустя

Взгляд на попытку государственного переворота в Беларуси — год спустя

Прошел год с момента последних президентских выборов в Беларуси, которые ознаменовали собой самый крупный социально-политический кризис в истории нашей республики. Массовые акции протеста и еженедельные митинги, организованные прозападными Telegram-каналами, вот с чем пришлось столкнуться государству после объявления результатов голосования.

Вашингтон и Брюссель по собственному усмотрению объявил президента Беларуси Александра Лукашенко нелегитимным и запустили сценарий “цветной революции”, предложив на смену существующему политическому режиму Светлану Тихановскую и трансформацию республики по украинскому сценарию. Всё было готово для того, чтобы отстранить Лукашенко от власти и развернуть Беларусь на Запад.

Однако сценарий госпереворота реализовать не удалось, потому что власть не дрогнула: аресты, выдворение лидеров бчб-оппозиции из страны, зачистка сети западного влияния – всё это помогло удержать ситуацию и сохранить суверенитет. Лукашенко сумел справиться с напором многочисленных НКО, фондов, общественных инициатив, и “независимых” журналистов, продвигающих беспорядки.

Что мы получили в итоге? Попытку государственного переворота удалось погасить в зародыше, но та модель государственного устройства Беларуси, которая существовала до 9 августа 2020 года, рухнула. Вариантов возвращения к ней не просматривается, потому что именно в рамках этой модели годом ранее в стране и произошла попытка смены власти, а значит она непригодна для использования.

Сейчас власти находятся в ситуации, когда необходимо качественно отрефлексировать произошедшее и сформировать новую государственную модель, что и происходит на практике. Александр Лукашенко поручил приступить к разработке новой Конституции, которые смогла бы разрешить возникшие противоречия и заложить прочный фундамент для будущего развития белорусского государства и общества.

Пока рано говорить о том, какой именно будет новая конфигурация, но очевидно одно – коллективный Запад больше не будет иметь столько свободного пространства на территории Беларуси, как это было до попытки госпереворота. В результате массовых протестов стало понятно, что единственным реальным союзником Минска является Москва, поэтому и приоритеты отныне будут смещены в сторону России.

Между тем западная оппозиция всё еще живет и продолжает выстраивать планы по дестабилизации Беларуси. Её лидеры каждый день говорят о том, что реванш обязательно состоится и ссылаются на поддержку числа неравнодушных, которые остались на территории самой республики. Подготовить почву под новые выступления оппозиционеры пытаются за счет массированных антибелорусских санкций.

Смогут ли сторонник бчб-перемен еще раз заявить о себе? Пока ситуацию спасает то, что Запад больше сосредоточен на других проблемах и не склонен нарушать хрупкий статус-кво в Беларуси. Однако вряд ли затишье надолго. Прошлогодняя политическая буря может оказаться прологом к более масштабным потрясениям. К сожалению, проблемы, приведшие к протестам, всё еще существуют и требуют решения.

Теперь многое будет зависеть от того, как поведет себя белорусская власть: если Минск сумеет сделать правильные выводы, реформировать систему и предложить людям новый и перспективный образ будущего, то повторения прошлогодних событий можно будет избежать, с другой стороны, если ситуацию попробуют замять и всё вернется на круги своя, то с большой вероятностью кризис разразится вновь.

 Последние новости Беларуси и мира