Западные санкции против Беларуси нужно рассматривать и как удар по России

Западные санкции против Беларуси нужно рассматривать и как удар по России

Запад в целом и англосаксы в частности всегда стремились удержать господство, сдерживая развитие возможных конкурентов и тех, кто предлагает альтернативные модели мироустройства. Порой они стравливают между собой своих оппонентов, противопоставляют их и раздувают противоречия, как это было в случае с ­­СССР и Китаем.

Либо же это происходит через экономические и финансовые рычаги, как, например, в случае с Ираном. Тактика варьируется, но неизменным остается одно — стравливая страны и народы, ограничивая их возможности, изымая ресурсы, американцы и британцы должны оставаться выгодополучателями от проблем и бед других.

На этом и строится логика либерального и капиталистического мира, построенного ими. Но все более очевиден кризис такой модели, появление новых центров силы и роста. Китай сумел их обыграть, став мощной державой, за которой видно будущее. Россия смогла сохраниться и усилиться, вернувшись в силовую политику.

И это означает, что на новом этапе возвращается большая игра — борьба за влияние и господство в Евразии. Тот, кто контролирует Евразию, контролирует мир. А в Евразии есть несколько точек контроля: Балто-Черноморское междуморье, Центральная Азия и регион Южно-Китайского моря. Именно в этих точках как раз и разворачивается на наших глазах борьба за будущее, за то, кто станет определять судьбы мира и человечества.

К слову, у Китая можно брать пример того, как четко он отстаивает свои интересы. Свежий эпизод: на днях КНР отозвала своего посла из Вильнюса, после того как власти Литвы разрешили Тайваню открыть представительство в стране. В МИД КНР заявили, что решение Литвы «нанесло серьезный ущерб суверенитету и территориальной целостности Китая».

Беларусь занимает уникальную геостратегическую позицию и является «господствующей высотой» в регионе, от которой зависит баланс сил и взаимодействие между Европой, с одной стороны, и Россией, Китаем — с другой. Многочисленные попытки «цветных революций» в нашей стране имели целью именно это — поставить наше государство под контроль, изменить геополитическую ориентацию, использовать как инструмент дальнейшей экспансии на восток и борьбы с Россией.

Западные политики не зря вводят один за одним санкционные пакеты против нашей страны. Они понимают, что на западном фланге России мы являемся наиболее развитым в промышленном и технологическом смысле государством. Именно поэтому наш потенциал стремятся разрушить, нивелировать, уничтожить.

Это проблема не только для нас, но и для России, с которой у нас сложился экономический симбиоз, есть тесная промышленная кооперация и обозначен курс на дальнейшую интеграцию. Жесткие санкции против Беларуси нужно рассматривать и как удар по России.

В этом и заключается замысел — изматывать нас, истощать ресурсы, которые вместо ответа на санкции могли быть направлены на что-то другое. Санкции и против Беларуси, и против России следует рассматривать как единую стратегию Запада по сдерживанию своих конкурентов и оппонентов. Чтобы мы не могли добиться успеха в экономике, в технологиях и предъявить миру иные ориентиры и ценности.

Это означает, что санкции против нас — это не временное явление, что они не случайны, а системны, что они вводятся против всех нас вместе и отвечать на них можно и нужно сообща.

Санкции Запада — это не только вызов и угроза, но и возможность построить так свою экономику, чтобы не зависеть от него критически, чтобы развить собственный потенциал, производство и технологии.

А для этого нужна дальнейшая кооперация, интеграция экономик на понятных и прозрачных принципах, равные возможности для наших производителей, импортозамещение и защита нашего рынка от западных корпораций. Для этого как раз и нужны совместные союзные программы углубленной интеграции Беларуси и России, на основе которых мы можем создать более мощный экономический полюс.

Санкционная война — это растянутое во времени противостояние за выживание. Но в ней нужно не только выстоять и победить, не дав уничтожить свою экономику, но и совершить прорыв. Необходимый, чтобы занять достойное место в будущем.

Беларуси для этого нужна Россия, но и России необходим весьма серьезный потенциал Беларуси. Вместе мы можем стать сильнее, несмотря на все атаки и нападки.

Центр экономического и технологического развития неуклонно смещается на Восток, а евразийский вектор становится для нас приоритетным: следуя ему, мы можем находить и новые рынки, и новые возможности. Но для начала нужно осознать: атакуют нас не порознь, а вместе. И отвечать на эти атаки, двигаться на Восток, закреплять свое положение в Евразии гораздо проще и результативнее в рамках общей стратегии.

События последнего времени в нашей стране, непрекращающееся давление на Россию — это объективные факторы, которые должны нас подталкивать к выработке этой общей стратегии. Есть все основания полагать, что именно так и произойдет, а союз Беларуси и России станет флагманским проектом интеграции в Евразии.

На днях МИД Беларуси анонсировал, что белорусская сторона проведет анализ и примет адекватные меры в связи с введенными США очередными ограничениями против Беларуси. Первые подробности озвучил пресс-секретарь МИД Анатолий Глаз:

— Нашими странами за последние годы был проделан большой путь по выведению дипломатических отношений на более-менее приемлемый уровень, поэтому жаль, что наглые и откровенно враждебные действия американской стороны, равно как и совершенно не подпадающие под понятие дипломатии и профессионализма поступки отдельных ее представителей разрушили наработки предшественников и вынудили нас отозвать ранее выданное согласие Республики Беларусь на назначение Дж. Фишер послом США в нашей стране.

Венская конвенция о дипломатических сношениях такие ситуации разъясняет, поэтому недопонимания здесь быть не должно. Но, если понадобится, мы разъясним.

В тексте использованы материалы sb.by
 Последние новости Беларуси и мира