В Польше признают неготовность флота в случае войны

В Польше признают неготовность флота в случае войны

В Польше вопрос развития и финансирования ВМС игнорируется – это может стать причиной слабости республики в случае военного столкновения в Балтийском море, отметил руководитель отдела планирования польского Центра морских операций ВС, капитан первого ранга Петр Смела.

Капитан Военно-морских сил (ВМС) Польши объяснил, как отказ от развития флота повлияет на безопасность республики в случае войны.

«Современные Вооруженные силы должны быть синергетическими и сбалансированными. Если бы мы теперь считали этот флот ненужной реликвией и вкладывались бы только в землю и воздух, море стало бы слабым звеном. Наш оппонент не глуп. Он будет знать об этом и непременно сделает все, чтобы воспользоваться этим. А сегодня с моря можно многое сделать», – заявил Смела в беседе с Gazeta.pl.

По его мнению, польские Военно-морские силы катастрофически недофинансированы, существует пять мифов, которые мешают Варшаве развивать их.

Во-первых, польские политики считают, что Балтийское море невелико, и все задачи можно выполнить при помощи авиации, отметил Смела.

«Некоторые задачи просто невозможно выполнить с воздуха. (…) они все равно не заменят флот на берегу моря. Война в Балтийском море будет вестись не только кораблями или только самолетами. Это будет командная игра», – пояснил он.

Кроме того, в Польше чрезмерно демонизируется угроза от Калининградской области, где расположены российские ракеты, которым тоже потребуется время, чтобы вычислить цель на море.

«Современные корабли построены по технологии, широко известной как «стелс», что делает их действительно трудными для обнаружения и отслеживания», – отметил капитан.

В-третьих, многие в Польше опасаются повторения 1939 года, однако в случае военного конфликта нет оснований полагать, что она разразится неожиданно и «весь флот будет спущен в Гдыню». По его словам, современная война разительно отличалась бы от боев во времена Второй мировой. Миф четвертый – это спокойствие на Балтике.

«Однако, глядя на то, что происходит в мире, наверное, ни один разумный человек не скажет, что через 20 лет будет так же», – подчеркнул военный.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.