До конца сентября Беларусь и Россия могут подписать оставшиеся “дорожные карты”

До конца сентября Беларусь и Россия могут подписать оставшиеся "дорожные карты"

Санкции США и Евросоюза подтолкнули президента Беларуси Александра Лукашенко к более тесной экономической интеграции с Россией. Переговоры по “дорожным картам” пройдут 9 сентября в Москве

Как отметил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, по результатам встречи двух лидеров состоится совместная конференция, что является достаточно редким событием, несмотря на высокую интенсивность переговоров. Если стороны сумеют договориться, то процедура подписания финальных документов состоится в ходе Высшего госсовета Союзного государства.

По словам Александра Лукашенко, “Беларусь может выстроить такие отношения, которых нет в унитарных государствах”, а сами программы – “очень выгодны для Беларуси”. Понимая, что общественность беспокоится о сохранении государственного суверенитета, Белорусский лидер акцентировал внимание на том, что подписание программных пунктов никак не вредит независимости.

При этом стоит отметить, что в этот раз инициатором переговоров по выстраиванию более тесной интеграции выступала не Россия, а именно Беларусь. В качестве примера можно привести тот факт, что большинство анонсов предстоящих встреч в рамках Союзного государства были сделаны именно белорусскими журналистами, а о преимуществах встречи говорил президент Беларуси.

До конца сентября Беларусь и Россия могут подписать оставшиеся "дорожные карты"

Внешний фактор

В первую очередь стремление Беларуси к подписанию оставшихся “дорожных карт” вызвано резким усилением санкционного давления США и Евросоюза на отечественную экономику. Данная тема уже обсуждалась на встрече главы российского правительства Михаила Мишустина с белорусским коллегой в августе этого года в рамках заседания Евразийского межправительственного совета.

Если верить оценкам экспертов, то только из-за западных санкций против нефтедобывающего комплекса бюджет республики рискует потерять около 5 млрд. долларов годовых. Для белорусской экономики это существенные убытки, поэтому власти вынуждены предпринимать решительные действия для сохранения экономической безопасности, включая расширение экономической интеграции с Россией.

“Принятие союзных программ – это фактически шаг в сторону интенсификации углубления сотрудничества по всем направлениям. Вне всякого сомнения, нам стоит ожидать более активного взаимодействия, во-первых, в научной сфере, во-вторых, в сфере производственной кооперации. Прежде всего, создания холдингов, совместных предприятий, производства новых видов продукции для нашего объединенного внутреннего рынка. Фактически следует, на мой взгляд, ожидать более активной работы по созданию собственного рынка с собственным разделением труда. Также создание единой транспортной системы и укрепление единой энергетической системы”,

— рассказал журналистам председатель Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей Национального собрания Беларуси Андрей Савиных.

Другими словами: подписание оставшихся “дорожных карт” будет еще одним шагом в сторону создания равноправных условий для субъектов хозяйствования обеих стран. Беларусь, как и Россия, заинтересована в формировании единого экономического пространства со свободным движением товаров, перетеканием капитала, предоставлением услуг, включая беспрепятственное передвижение рабочей силы.

Такое решение позволит добиться роста экономики Союзного государства и снизить зависимость его субъектов от санкций США и Евросоюза. Вместе с тем принятие союзных программ сделает положение куда менее уязвимым от давления извне саму Беларусь, потому что сегодня на российский рынок приходится более половины белорусского экспорта, и более половины ВВП всей нашей республики.

Таким образом, в нынешних условиях, предстоящая встреча в Москве сулит нам укрепление экономического суверенитета Союзного государства и формирование единой союзной экономики является. А это является не просто шагом в сторону более тесной интеграции двух стран, но и залогом сохранения долгосрочной социально-экономической стабильности Евразийского цивилизационного пространства в целом.

 Последние новости Беларуси и мира