Россия и Беларусь объединят усилия в борьбе с санкциями Запада

Россия и Беларусь объединят усилия в борьбе с санкциями Запада

2 сентября Евросоюз объявил о разработке очередного, пятого, пакета антибелорусских санкций. В качестве главного предлога для новых ограничений — обвинения Минска в злонамеренном провоцировании миграционного кризиса на территории Восточной Европы.

Чем ответит Минск

Преодолеть негативное влияние санкций и укрепить национальную экономику Беларусь планирует за счет углубленной интеграции с Россией и подписания оставшихся «дорожных карт», что позволит сторонам выработать общий подход к реагированию на западные санкции.

С момента обретения независимости Беларусь придерживалась политики многовекторности и отказывалась принимать участие в санкционных баталиях других стран. В Минске всегда говорили о контрпродуктивности санкций, выступая в качестве стороны примирения.

Однако после президентских выборов 2020 года, когда в республике попытались совершить антиконституционный государственный переворот, на нашу страну обрушились санкции Евросоюза и США, оказавшие влияние на пересмотр подходов Минска к ведению внешней политики.

Когда стало понятно, что США и Евросоюз отказываются играть по общепринятым правилам, Минск решил прибегнуть к контрсанкционной политике, что оказалось неожиданным решением для недоброжелательно настроенных стран, включая наших ближайших соседей.

Россия и Беларусь объединят усилия в борьбе с санкциями Запада

В связке с Россией

Россия имеет богатый опыт контрсанкционной работы и подобную политику в отношении недоброжелательных стран проводит уже давно. Например, хорошо известно об активной дедоларизации экономических отношений или о продовольственном эмбарго на западные товары.

По решению МИД России применяемые Беларусью санкции автоматические поддерживают Российской Федерацией. Такой подход позволяет усилить противодействие внешнему давлению и снизить издержки от уже введенных ограничений не только для России, но и для стран ЕАЭС.

Снижение издержек подтверждается статистикой: Республика Армения увеличила долю поставок фруктов и овощей на российский рынок, Республика Казахстан нарастил поставки мяса и молочных продуктов, Республика Кыргызстан увеличил поставки молочных продуктов.

Не меньше других выиграла Республика Беларусь, увеличившая долю поставок товаров продовольственной группы: овощей и фруктов до 4,5%; мяса до 35%; молочной продукции — до 80%. Это говорит об эффективности контрсанкционной политики для Союзного государства и стран ЕАЭС.

Россия и Беларусь объединят усилия в борьбе с санкциями Запада

Контрсанкции Минска

Сегодня Беларусь отвечает на санкционное давление преимущественно политическими решениями: Минск ввел запрет на въезд в страну для ряда представителей ЕС, которые принимали участие в разработке и подписании антибелорусских санкций, но также принял ряд экономических мер.

Например, в стране был введен полный запрет на сбыт товаров таких европейских производителей как Liqui Moly, Škoda Auto и Beiersdorf, а важные направления транзита энергоносителей и удобрений постепенно начали переводиться с европейского на российское направление.

Кроме того, Минск приостановил своё участие в проекте «Восточного партнерства», отказавшись от ряда обязательств перед странами-участниками и ЕС. В частности, запущена процедура заморозки действия соглашения о реадмиссии, что сильно не нравится нашим западным партнерам.

В качестве контрмеры можно указать и расширение рейсов прямого сообщения между Беларусью и странами ЕАЭС. Правда, стоит отметить, что этот шаг был сделан не по инициативе Минска, а в результате воздушной блокады Беларуси со стороны европейских авиакомпаний.

***

В нынешней ситуации новый пакет санкций не будет для Беларуси смертельным. Основной поток экспорта идет в Россию, Китай и страны Средней Азии. Курс на унификацию антисанкционной политики в рамках Союзного государства позволит сократить издержки от новых ограничений.

В перспективе стороны могут создать единый перечень запрещенной для ввоза продукции, обратив экономические потери в развитие внутренних рынков. Западные санкции вредны лишь в краткосрочной перспективе, но в долгосрок они укрепят экономический суверенитет и безопасности Беларуси.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.