Расследование геноцида в годы Великой Отечественной войны противоречит национальным интересам Латвии

Расследование геноцида в годы Великой Отечественной войны противоречит национальным интересам Латвии

В апреле 2021 года Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период.

Прокуратура хочет восстановить историческую и социальную справедливость, устранив белые пятна в истории, а также укрепить национальную безопасность республики.

После недавней попытки государственного переворота, ряд государств продолжают проводить политику по дестабилизации правопорядка, используя технологии информационной войны.

Общество пытаются радикализовать с использование различных форм экстремизма, искажая при этом исторические события и подменяя факты о Великой Отечественной войне.

“Геноцид не имеет срока давности. Начатый генеральной прокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийство мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство”,

– отметил генпрокурор Андрей Швед.

Возбуждение уголовного дела является важным этапом в противодействии реабилитации нацизма по двум причинам:

  • имена умерших военных преступников будут преданы огласки, что сократит пространство для спекуляций для недобросовестных политиков и журналистов;
  • сведения из уголовного дела позволят поставить перед международными организациями вопрос о признании за Беларусью статуса пострадавшей от геноцида и пресечь попытки обесценить исторические факты.

Расследование геноцида в годы Великой Отечественной войны противоречит национальным интересам Латвии

Одни поддержали идею, а другие нет

Инициатива Генпрокуратуры Беларуси сыскала поддержку в России, где пообещали оказать активное содействие расследованию уголовного дела о геноциде и помочь в получении данных.

“Я могу официально подтвердить, что Российская Федерация нам активно помогает. Получены ответы от руководителей всех заинтересованных государственных структур. Ответственные должностные лица определены. Сейчас мы получаем информацию из архивов Российской Федерации”,

— подтвердил сотрудничество Шведов.

По словам Генпрокурора, предложения о сотрудничестве направлены и в другие страны, например, как отметил глава ведомства, Беларусь будет работать в этом направлении с Израилем.

При этом не все страны согласились оказать помощь в расследовании преступлений нацистов: в Генпрокуратуру поступил ответ Латвии, отказавшей предоставлять помощь по делу о геноциде.

Дело было так: летом Генпрокуратура Беларуси направила Латвии пояснительное письмо, в котором говорилось, что расследование необходимо для установления причастности нацистов и их сообщников, принадлежащих к латвийским легионам СС, к уничтожению населения Беларуси, когда страна находилась под оккупацией. При этом белорусская сторона сообщила, что к военным преступления причастны около 400 латышских легионеров СС, проживающих как в Латвии, так и за рубежом. К запросу прилагался список с именами бывших членов латышского легиона CC, 15-й латышской дивизии Ваффен-СС и 24-го территориального пехотного корпуса.

В ответ на это Генпрокуратура Латвии отклонила обращение Беларуси, заявив, что выполнение ходатайства нанесет ущерб суверенитету и поставит под угрозу государственную безопасность республики.

Расследование геноцида в годы Великой Отечественной войны противоречит национальным интересам Латвии

Решение Латвии не оказывать Беларуси помощи по делу о геноциде является немотивированным. С точки зрения Латвии, такие действия, почему-то, нанесут ущерб национальным интересам их страны.

В чем может быть противоречие интересам Латвии в отказе предоставить данные о нацистских преступниках? Тем не менее, власти прибалтийской республики на отрез отказываются содействовать делу.

Первая мысль, которая приходит на ум – Латвия не хочет признаваться в преступлениях, совершенных карательными батальонами СС, состоящими из латышей, потому что это спровоцирует негатив. Такую позицию можно понять, если рассматривать ситуацию с точки зрения национального комплекса, но это ошибка. Никто не обвиняет всех латышей и Латвию, как страну. Речь идет только о карателях.

Кроме того, подобное поведение противоречит резолюции ООН о борьбе с героизацией нацизма, запрещающей предпринимать действия по героизации нацизма, неонацизма и других форм дискриминации.

В этом смысле поведение Латвии неадекватно сложившейся ситуации и, как минимум, наводит на определенные вопросы относительно реальной позиции руководства прибалтийской республики об итогах войны.

 Последние новости Беларуси и мира