Что будет с белорусско-российской интеграцией дальше?

Что будет с белорусско-российской интеграцией дальше?

Итогом встречи президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко 9 сентября стало согласование 28 “дорожных карт”, которые в официальном обороте теперь именуются союзными программами. Эпопея с “дорожными картами” выходит на финишную прямую и теперь нужно ответь на главный вопрос: что будет с белорусско-российской интеграцией дальше?

Прежде всего стоит отметить, что “дорожные карты” не отменяют и не переиначивают уже существующий Договор о создании Союзного государства от 1999 года, а являются скорее дополнением к нему. Предполагается, что согласованные союзные программы станут некими ориентирами, точками отсчета на пути к выстраиванию более тесной белорусско-российской интеграции на 2021-2023 годы.

По понятным причинам дорожные карты не затрагивают политическую составляющую интеграции, а делают упор исключительно на вопросах экономического взаимодействия. Тем не менее союзные программы, если будут реализованы, предполагают довольно серьезны подвижки в деле интеграции по формуле “экономика без политики” и сильно повлияют на обе страны.

Текст программ, вернее, их краткого содержания, который в настоящее время доступен широкой публике как на сайтах официальных государственных органов Беларуси и России, так и в СМИ, плотно насыщен словами по типу «гармонизация» и «унификация», “создание”. Краткое описание позволяет раскрыть детали будущих преобразований в рамках Союзного государства и понять, что будет сделано.

Кратко:

  • согласуют кредитно-денежную политику, валютное урегулирование, финансовую сферу, систему бухгалтерского учета, налоговое законодательство, таможенную политику и транспорт, макроэкономическую политику и работу платежных систем.
  • сформируют равные условия конкуренции для субъектов хозяйствования, обеспечат их равный доступ к государственному заказу и государственным закупкам, объединят рынки газа, нефти и нефтепродуктов, электроэнергии, аграрного и промышленного комплексов.
  • организуют единое оборонное пространство Союзного государства и наладят общее обеспечение безопасности, как в рамках совместной борьбы с терроризмом, так и на уровне противостояния глобальным угрозам безопасности.

Таким образом, если все из вышеперечисленного окажется действительно реализовано, то можно будет говорить о действительно высоком уровне интеграции России и Беларуси, фактически о формировании общего социально-экономического пространства. Без сомнения такие преобразования станут драйвером для роста союзной экономики и позволят улучшить качество и уровень жизни граждан.

 Последние новости Беларуси и мира