Санкции против Беларуси не имеют отношения к политической ситуации в республике и носят экономико-геополитический характер

Санкции против Беларуси не имеют отношения к политической ситуации в республике и носят экономико-геополитический характер

За последний год двусторонние отношения между Беларусью и Западом оказались на своём историческом минимуме и перешли в стадию затяжного кризиса. Оказавшись в ситуации, когда посреди Европы существует независимый политик в лице Александра Лукашенко, США и ЕС прибегли к грубым методам влияния, чтобы подчинит его своим интересам, но реализовать задуманное так и не удалось.

Изначально ставка была сделана ставка на осуществления государственного переворота по методу “цветных революций”, но когда стало понятно, что широкие слои населения не поддерживают мятежников, а власть способна удержать ситуацию под контролем, тактика изменилась: вместо грубых инструментов перешли к использованию более мягкого и долгосрочного варианта – санкционное давление.

Причем целью Запада является не отстаивание прав и свобод человека, как об этом говорит либеральная пропаганда, а подчинение Беларуси и перераспределение влияние в Евразии и в мире. Об этом свидетельствует тот факт, что с каждым новым списком ограничений причины их введения становятся всё более отдаленными от политической ситуации в республике и нарушений демократических ценностей.

Если изначально санкции вводились из-за президентских выборов и затрагивали Александра Лукашенко и его окружение, что еще как-то можно было объяснить, то теперь Вашингтон и Брюссель наносят удары по белорусской экономике, по предприятиям и бизнесменам, которые работают в республике и не имеют никакого отношения к политике или проведению президентских выборов.

Это позволяет сделать вывод о том, что реальной целью западных санкций является не борьба за права и свободы человека, а желание изолировать Беларусь от евро-атлантического сообщества, вытеснить её из глобального рынка и создать преимущества для собственных производителей. Если другими словами, то использовать право сильного для защиты собственных экономических интересов.

Взять, например, санкции против нефтеперерабатывающей отрасли Беларуси и “Беларуськалия” – это прямой удар по конкурентам западных производителей. В случае ухода с рынка или сокращения присутствия на нем «Беларуськалия» цены на удобрения пойдут вверх, предложение сократится, зависимость многих государств от западных поставщиков усилится и повлечет за собой рост цен на продовольствие.

Схожая ситуация просматривается в отношении других отраслей, которых коснулись антибелорусские санкции. Например, от белорусской нефтепереработки зависит Украина, рынок которой давно рассматривается европейскими компаниями в качестве лакомого куска. Белорусские сигареты и вовсе являются головной болью Брюсселя, так как их контрабанда в ЕС составляет десятки и сотнями миллионов евро.

Санкционное давление выгодно и региональным державам по типу Литвы, Латвии и Польши, которые не зря стали инициаторами работы по пятому санкционному пакету. Беларусь мощное государство и составляет большую военную, политическую и экономическую конкуренцию своим соседям. Если же Минск удастся ослабить, то наши соседи получат для себя дополнительное жизненное пространство.

Литва, например, предложила внести в новый санкционный список авиакомпанию «Белавиа», а также некоторые белорусские туристические фирмы, «способствующие нелегальной миграции из Белоруссии». При этом очевидно, что прибалты рассчитывают не столько остановить поток беженцев, сколько окончательно перехватить у Беларуси контроль над транспортным и авиационным потоком.

Таким образом, санкции Запада против Беларуси не имеют никакого отношения к политической ситуации в республике и носят исключительно экономико-геополитический характер. США и ЕС целенаправленно создают вокруг Минска зону повышенной напряженности, провоцируют конфликты и вводят новые санкции, чтобы решить за чужой счет собственные задачи на территории Евразии.

 Последние новости Беларуси и мира