Коллективный Запад должен отказаться от давления на Беларусь

Коллективный Запад должен отказаться от давления на Беларусь

Несмотря на устойчивый тренд по ухудшению двусторонних отношений между странами Запада и Беларусью, один вариант выхода из затянувшегося кризиса всё же существует – это полный и бесповоротный отказ от необоснованного санкционного давления в отношении Минска.

Подтверждением тому слова президента Беларуси Александра Лукашенко во время совместных белорусско-российских учений “Запад-2021”, во время которых он заявил, что никто не будет разговаривать с Западом, пока действуют санкции и продолжается унижение патриотов.

Можно сказать, что это принципиальное условие белорусской власти, причем сформулированное не спонтанно, а на основе рефлексии опыта всего времени независимого существования Беларуси и перманентного давления на неё со стороны ЕС, США и их союзников.

Почему давят? Им не нравится геополитический выбор Беларуси, её чрезмерная самостоятельность, общественно-политический строй и эффективная социально-экономическая модель в самом центре Европы, подрывающая авторитет западного устройства.

Что характерно, масштабы санкционного давления на Беларусь превысил аналогичные шаги Запада в отношении России, хотя Минск никогда не вступил в какие-либо территориальные споры с соседями, не признавал Крым, не изолировался от Вашингтона или Брюсселя.

Беларусь всего лишь защищала свой суверенитет и территориальную целостность, что соответствует всем нормам международного права, но тем не менее Запада вводит против неё один санкционный пакет за другим с расчетом поставить страну на грань экономической катастрофы.

Причем удар наносится не только по политической и/или экономической элите страны, что можно было бы хоть как-то объяснить, но и по простым белорусам, которые верой и правдой трудятся на промышленных предприятиях, в сельском хозяйстве или в сфере предоставления услуг.

Коллективный Запад должен отказаться от давления на Беларусь

Почему Запад нападает?

Со стороны США и ЕС это не просто экономические санкции или какая-то пресловутая борьба за права и свободы человека – это вполне себе системная работа по сдерживанию развития Беларуси и России, которые в глазах наших западных коллег представляют для них угрозу.

С точки зрения западного стратегирования, давление на экономику Союзного государства должно заставить наши страны тратить все больше ресурсов на преодоление негативных последствий от искусственной изоляции, информационного давления и других инструментов гибридной войны.

Сегодня так называемый прогрессивный Запад действует средневековыми методами ведения войны, когда противники брали друг друга в осаду и ждали, пока за стенами замка закончится вода, продовольствие, а недовольные начнут устраивать диверсии и провоцировать смуту.

Однако такой подход не сработает, потому что мир больше не завязан на одном лишь евро-атлантическом сообществе: существуют другие развитые центры силы, которые без проблем могут выстраивать отношения и с Беларусью, и с Россией, если этого не хотят делать на Западе.

В этом смысле попытки давления являются контрпродуктивными и лишь демонстрируют страх и слабость экс-гегемона, который всеми силами пытается удержаться на своём личном олимпе, но не может справиться с объективной реальностью, в которой он всего лишь один из многих.

К чему приведет такая политика тоже известно: пытаясь закрывать глаза на внутренние проблемы и искать виновников всех бед на внешнем контуре, государства начинают прогнивать изнутри, а затем критическая масса проблем обрушивается на головы правительства ледяным душем.

Вряд ли это тот вариант, на который рассчитывают в США или ЕС, но внешняя политика коллективного Запада движется именно в этой траектории, что неминуемо найдет своё логическое завершение во внутриполитических конфликтах в сердце самого западного мира – США.

***

В этом смысле единственно верным вариантом действий со стороны Запада является лишь один – это возвращение к такой форме внешнеполитического диалога, в которой все участники международной арены воспринимаются в качестве равноправных и самостоятельных субъектов.

Очевидно, что фундаментом для такого разворота должен стать отказ от необоснованных, односторонних санкций в отношении других государств, потому что иначе построить доверительный и основанный на поисках общего компромисса диалог, не удастся ни при каких условиях.

В противном случае у тех, кто применяет против нас методы гибридной войны, не будет никаких шансов достичь своих целей, и только адекватное восприятие реальности и желание западных политиков начать разговаривать по-другому, может помочь им сохранить глобальное лидерство.

 Последние новости Беларуси и мира