Что стоит за солидарностью Парижа с белорусской оппозицией?

Что стоит за солидарностью Парижа с белорусской оппозицией?

15-17 сентября так называемый лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская посетила Францию по приглашению французского МИЖ. Она обратилась к Парижу с призывом помочь “наладить диалог между всеми заинтересованными сторонами”, чтобы вывести Беларусь из кризиса. После встречи с ней глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил о поддержке белорусского гражданского общества.

Напомним, Брюссель начал поддерживать Светлану Тихановскую сразу по окончанию выборов президента Беларуси в августе 2020 года. В ЕС за рабочую модель приняли идею, что большинство избирателей поддержали именно её кандидатуру, поэтому хранители свободы и демократии в Европе не могут признать результаты выборов при которых победу одержала на Тихановская, а Александр Лукашенко.

После этого официальные контакты между странами ЕС и белорусским правительством постепенно сократились до исторического минимума, а следом за расторжением связей последовали экономические санкции. Беларусь потеряла возможность выполнять свои обязательства в рамках “Восточного партнерства”, а Брюссель заявил о намерении развития финансовой поддержки белорусской оппозиции.

Так, одним из проявлений такой поддержки стали регулярные встречи Тихановской с представителями стран ЕС. При этом все идеи, которые озвучиваются оппозиционером в рамках таких событий, формируются исключительно в интересах европейской стороны и, как можно догадаться, не всегда согласованы с ней лично. Однако со своей задачей – озвучивание отношения ЕС к Беларуси – Тихановская справляется.

Фактически она выполняет функцию промежуточного звена между Брюсселем и белорусской оппозицией. Важно отметить, что в этой схеме не нашлось места для официальной белорусской власти, которая де-факто контролирует ситуацию в стране, и для большинства белорусских граждан. Они остаются за скобками в политической формуле ЕС и не воспринимаются в качестве силы с которой нужно считаться.

Брюссель на голубом глазу заявляет, что альтернативных вариантов выстраивания отношений с Беларусью не существует, а единственным переговорщиком является Тихановская. При этом сами Минск уже неоднократно демонстрировал свою открытость к возобновлению диалога и даже говорил, что государство не отказывается от своей исторической миссии в качестве связующего мостика между Западом и Востоком.

Однако подобная ситуация выгодна Брюсселю, потому что целью Запада является не отстаивание прав и свобод человека, как об этом говорит пропаганда, а подчинение Беларуси и перераспределение влияние в Евразии и в мире. Об этом свидетельствует тот факт, что с каждым новым списком ограничений причины их введения становятся всё более отдаленными от политической ситуации в республике.

В этом смысле можно не сомневаться, что каждая новая встреча Тихановской со странами ЕС будет неизбежно приводить к наращиванию политико-экономического, а может быть и военного давления на Беларусь. Используя голос горе-оппозиционерши и озвучивая её устами очередным псевдо-нарушения прав человека, Брюссель легитимизирует тем самым своё право на продолжение атаки на официальную власть.

Польша, страны Прибалтики, Германия и другие региональные державы уже выразили поддержку деятельности Тихановской как фигуры, символизирующей угнетение прав белорусского народа. Пока она может играть данную роль, она остается полезной и будет посещать подобные встречи. Когда в ЕС решат, что игра не стоит свеч и деятельность Тихановской становится вредна, то от неё избавятся.

 Последние новости Беларуси и мира