В Прибалтике заканчиваются запасы газа и придется договариваться с Россией

В Прибалтике заканчиваются запасы газа и придется договариваться с Россией

Плохая новость для жителей Прибалтики пришла от оператора газотранспортной системы AS Conexus Baltic Grid: запасы газа в Инчукалнском подземном хранилище могут иссякнуть в самый разгар отопительного сезона. Новость плохая не только в том смысле, что людям придется топить дровами, углём и всем, что попадется под руку, но и из-за того, что альтернативные источники энергии доступны лишь через диалог с Россией.

Однако для начала, для полноты картины, стоит рассказать о самой истории Инчукалнского хранилища, название которого давно уже стало именем нарицательным и символизирует собой “энергетическую независимость” Прибалтики.

Так, после распада СССР хранилище было приватизировано, а 1/3 часть его акций оказалась во владении “Газпрома”, которые не жалел денег на содержание своего зарубежного актива. Но в прошлом году, в исполнение третьего законопроекта ЕС, российскую компанию всё-таки отодвинули от управления латвийской ГТС и долю “Газпрома” выкупила местная компания под названием Augstsprieguma tīkls. Она же приобрела акции Uniper и ltera Latvija, установив контроль над Conexus Baltic Grid – независимым оператором газотранспортной системы Латвии.

Сделано это было с одной целью – исполнить предписание латвийской Комиссии по регулированию общественных услуг (КРОУ), которое гласило: “Газпром” не должен прямо или косвенно контролировать деятельность Conexus.

Российская нефтегазовая компания перечить не стала. Наоборот, она с радостью сбросила этот балласт со своей шеи и даже выручила на этом приличные деньги. Сумма сделки составила около 77 млн долл.

Теперь предписание латвийского регулятора выполнено, “Газпром” не имеет отношения к ГТС прибалтийской республики, но кто от этого выиграл? Это первая зима, которую Conexus проведет в статусе независимого газового оператора, но уже существуют большие опасения, что компания просто не справится со своими обязательствами из-за недальновидной политики руководства, которое не закачало достаточное количество газа в подземные хранилища.

К слову, Прибалтика уже сталкивалась с такой ситуацией в 2018 году, но тогда проблема была не в дефиците газа, а в низком давлении в самих хранилищах. Да и зима тогда выдалась не самой холодной. А вот в этот раз синоптики прогнозируют аномальные морозы уже в январе-марте текущего года, что вызывает опасения местных жителей.

Очевидно, что в сложившейся ситуации Прибалтике просто жизненно необходимо искать альтернативные источники энергии. Самый лучший вариант – увеличить импорт электричества из России, как это было сделано прошлой зимой: в Январе она импортировала из России 473, 4 ГВтч электроэнергии.

Но тут возникает проблема, потому что свободной передаче электроэнергии по БРЭЛЛ мешает литовский оператор Litgrid. Как мы помним, 15 сентября он ограничил максимальную пропускную способность ЛЭП на границе с Беларусью, чтобы бойкотировать работу Белорусской атомной станции (БелАЭС).

Что будет делать Прибалты в этой ситуации – не известно. В Латвии бьют тревогу и обещают пожаловаться на Litgrid в Еврокомиссию, а Литве продолжают демонизировать президента Беларуси Александра Лукашенко и бороться с ветряными мельницами. При этом обеспокоенность латышей растет с каждым новым днём, потому что на носу тяжелейший отопительный сезон, а перспективы плохие.

Если погода не будет благоприятствовать Прибалтике, без больших объемов импортного электричества ей не обойтись. В этом смысле можно предположить, что Литве всё же придется в очередной раз капитулировать перед белорусской электроэнергией и сделать выбор в пользу соседей, а вот уже после отступления холодов ситуация повторится и Вильнюс снова введет свои ограничения.

 Последние новости Беларуси и мира