Польша оказалась беспомощна перед потоками беженцев на белорусской границе

Польша оказалась беспомощна перед потоками беженцев на белорусской границе

Польские власти решили воспользоваться накалившейся на белорусско-польской границе ситуацией для повышения рейтингов партии «Право и справедливость». Дело в том, что в связи с авторитарными методами правления, несоблюдением решений европейский судов и бесконечных конфликтов с Брюсселем, поток средств из ЕС в Польшу был сильно урезан.

Как и стоило ожидать, снижение финансирования повлекло за собой резкий рост цен и ухудшение экономических перспектив, что повлияло на электоральную поддержку «Право и справедливость». Дошло до того, что партия потеряла стабильное парламентское большинство и постепенно лишилась одного из коалиционных партнеров, что вынудило команду президента схватиться за голову.

Решение было найдено быстро. Политики из «ПиС» решили эксплуатировать тему миграционного кризиса, чтобы на негативных новостях повысить доверие граждан и отыграть утраченный рейтинг. Стоит отметить, что эта идея не нова: еще в 2015 году лидер партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский выступал перед избирателями с откровенно расистскими заявлениями.

Например, политик говорил, что мигранты несут в себе «эпидемическую угрозу» и могут выступать в качестве распространителей тяжелых, заразных заболеваний для населения Польши. Для лучшего эффекта эти слова подкреплялись роликами на государственных телеканалах, в которых мигранты устраивали беспорядки, преступали закон или занимались какими-нибудь бесчинствами.

В этот раз «Право и справедливость» тоже не стали изобретать велосипед и воспользовались уже проверенной схемой: спекулируя на «гибридной войне с Минском» начали убеждать поляков, что только эта власть спасет их от мигрантов. В правительстве считали, что вряд ли кто-то из мигрантов планировал остаться в Польше, потому что до этого практически все направлялись дальше, на Запад.

Однако ситуация стала развиваться не совсем по тому сценарию, на который рассчитывали политтехнологи от власти. Мигранты стали не только переходить на территорию Западной Европы, но и обустраиваться Польше. Получается, вместо того, чтобы бороться с миграционной угрозой, как об этом было заявлено публично, правящая партия только усугубила ситуацию и разгневала народ.

В этом смысле у президента Беларуси Александра Лукашенко получилось загнать Варшаву в тупик. Информационно Польша проигрывает по всем фронтам и единственным выходом из ситуации является возвращение к нормальным переговорам с Минском. Но и тут Польша в патовой ситуации, потому что Минск не будет говорить об урегулировании без отказа от защиты Светланы Тихановской.

Вот и получается, что политикам из «Право и справедливость» нужно делать болезненный выбор. В первом случае отказываться от своего геополитического проекта в лице белорусской пвсевдо-оппозиционерши, а во втором — продолжать терять рейтинги на негативе от миграционного кризиса. Оба варианта, естественно, не устраивают правящую элиту, но и выбора у неё не остается.

Кроме того, важные наблюдения можно сделать в плане организации польской внутренней политики. Варшава показала в очередной раз, что государственные структуры, институты и органы безопасности не в состоянии справиться даже с относительно небольшим организационным и инфраструктурным вызовом, что говорит о слабости государства и его реальном весе на политической арене.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.