Какие потери от санкций несет белорусская экономики и что с этим делать?

Какие потери от санкций несет белорусская экономики и что с этим делать?

Летом США ввели против Беларуси масштабные экономические санкции, затронувшие ключевые для страны бюджетообразующие отрасли – нефтепереработку и производство калийных удобрений. Ограничения ввел и ЕС. Давайте разберемся, какие потери от санкций может понести белорусская экономика и насколько серьезным является давление со стороны западных государств?

Для лучшего понимания ситуации начнем с цифр: в 2020 году объем поставок белорусской продукции в ЕС составил порядка $7 млрд или 12% от ВВП страны. Из них экспорт калийных удобрений в ЕС – всего $240 млн. Это говорит о том, что из общего списка западных санкций реальную угрозу для белорусской экономики представляют не европейские ограничения против удобрений и нефти, а давление со стороны США.

Какое давление?

Так, на сегодняшний день единственной реальной экономической угрозой для Минска является потенциальное попадание в так называемый SDN лист Минфина США. Поясним: Specially Designated Nationals List (SDN) – специализированный американский черный список, попадая куда компании автоматически теряют какую-либо возможность вести свой бизнес с гражданами и/или постоянными жителями США.

Пока риск попадание в SDN носит виртуальных характер, потому что белорусские компании работают через посредников, но угроза сохраняется. Например, если говорить о “Беларуськалие”, то попадание компании в SDN лист Минфина США ставит под удар до 20% мирового рынка калийных удобрений, а это непоправимый ущерб не только для отдельно взятого предприятия, но и для всей отрасли экономики.

Что с этим делать?

В случае с угрозой попадания в американский черный список сделать ничего нельзя, потому что это зависит только от воли Минфина США. С другой стороны, такое развитие событий маловероятно по одной причине: отсутствие на мировом рынке белорусских калийных удобрений приведет к снижению урожаев в сельском хозяйстве. “Беларуськалий” – значимый игрок для мирового сельского хозяйства и в США это понимают.

Если говорить о санкционном давлении в целом, то Беларуси может помочь Россия. Например, Москва может нарастить закупку белорусской продукции, экспортируя свой хлористый калий на рынки, которые ранее контролировали белорусские коллеги – это преимущественно Индия и Китай. Выгодой для России будет увеличение экспорта, а выгодой для Беларуси станет доступ на российский рынок без остановки производства.

Есть ли препятствия?

К сожалению, несмотря на оптимистические прогнозы экономистов, разворот поставок белорусского калия в российском направлении не решит всех экономических проблем и не компенсирует потерянные Беларусью экспортные направления. Кооперация с Россией, несомненно, поможет Минску поддержать загрузку уже существующих мощностей и не позволит получить новые убытки, но глобально вопрос не решится.

Кроме того, Беларусь и Россия могут столкнуться с препятствиями при перенаправлении удобрений на российские порты. Сейчас, пока цены на уголь показывают максимумы, северо-западные порты России под завязку загружены углём, что может ограничить перевалку удобрений. Тем не менее, в долгосрочной перспективе, когда цены на уголь вернутся к своему привычному показателю, эта проблема решится сама собой.

 Последние новости Беларуси и мира