Литва так и не смогла найти союзников по бойкотированию БелАЭС

Литва так и не смогла найти союзников по бойкотированию БелАЭС

Желание соседней Литвы любой ценой остановить экспорт белорусской электроэнергии не нашло понимания со стороны Латвии, Эстонии и Украины. Так, из-за ограничений введенных Вильнюсом, первая приняла решение подать жалобу в Еврокомиссию. По мнению Риги, Литва не имеет никаких моральных, технических или юридических мотивов для того, чтобы препятствовать поступлению электричества с БелАЭС, а её действия подрывают энергетическую безопасность других стран.

Напомним, Литва участвует в затяжном политическом противостоянии с Беларусью, а если быть точнее, то с её нынешним руководством во главе с президентом республики Александром Лукашенко. Вильнюс регулярно вставляет палки в колёса своему соседу, а после запуска Островецкой АЭС еще и препятствует перетоку электроэнергии на свою территорию. Его мотивация заключается в том, что станция “опасна”, построена без соблюдения техники безопасности и может повторить сценарий Чернобыльской АЭС.

Сторонним наблюдателям, конечно, очевидно – позиция идеологически обусловлена, потому что речь всё-таки идет о новой станции, которая построена с учетом всех современных требований. Там установлен реактор поколения 3+, который отвечает всем современным требованиям. Просто для примера: Вильнюс поддерживает атомную энергетику в Украине, даже ведет разговоры о том, что Украина может экспортировать энергию в Европу, но украинские станции при этом используют морально устаревшие ректоры времен СССР.

В этом смысле очень странно не высказывать ноты протеста по поводу украинских атомных станций, но так сильно беспокоиться по поводу белорусской. Кроме того, БелАЭС была построена и введена в эксплуатацию с учетом всех необходимых заключений со стороны международных комиссий. У Вильнюса же нет вопросов к тому, что МАГАТЭ или Евроатом не подчиняются белорусским или российским интересам? Так вот они неоднократно обследовали станцию на предмет соблюдения всех необходимых требований безопасности.

Что касается предательской позиции Латвии, Эстонии и Украины, то их можно понять: в ЕС сейчас высокие цены на газ и электричество по совокупным факторам, из-за чего, наверное, этим странам было бы неплохо иметь дополнительные возможности получения электроэнергии из России и Беларуси. Латвия и Эстония, как менее заточенные на идеологическую борьбу с Лукашенко, готовы пойти на компромисс, а Литва – не очень. Из-за этого Литва, ограничивая поставки из Беларуси, ограничивает также Латвию и Эстонию. 

Заместитель министра энергетики Беларуси Денис Мороз заявил о возможности восстановления с октября закупок белорусской электроэнергии со стороны Украины. Ранее Киев поддерживал решение Вильнюса бойкотировать энергию с БелАЭС. Выгоды Беларуси понятны – поставить электроэнергию и заработать денег, а также загрузить атомную электростанцию после того, как ее снова запустят в работу. Для внутреннего рынка Белорусская атомная станция немного избыточна и излишки нужно куда-то продавать.

Нужна ли Украине белорусская энергия? Прошлая зима показала, что в холодный период украинская энергосистема не справляется без импорта, и 10-15% электроэнергии, которая в Украине потреблялась, поставлялась из России и Беларуси. Украина постоянно меняет законодательство в этом вопросе, то разрешая, то запрещая импорт электричества. Они пафосно говорят, что белорусское электричество плохое и ненужное, а потом, когда зима приближается, выясняется, что все-таки нужное, и они быстро меняют закон.

Все это базируется на борьбе кланов в Украине. Дело в том, что есть олигархические финансово-промышленные группы, которые электроэнергию производят, а есть те, которые ее потребляют. Тем, кто производит, конечно, лучше, чтобы белорусской электроэнергии не было, так как им не нужна конкуренция, ведь приходящая из Беларуси и России электроэнергия сбивает цены. А есть предприятия, которые потребляют электричество – например, заводы Коломойского, и им, конечно, надо, чтобы электричество было подешевле.

 Последние новости Беларуси и мира