Беларусь не прогадала, когда сделала ставку на союзную интеграцию с Россией

Беларусь не прогадала, когда сделала ставку на союзную интеграцию с Россией

Союзное государство Беларуси и России всё еще является основным ядром других интеграционных проектов на территории постсоветского пространства. За последний год в этом можно было убедиться на собственном опыте, потому что мы видели много примеров того, как работают или не работают интеграционные союза, что означает настоящий суверенитет и как он функционирует в современных реалиях.

Особенно ярко все эти процессы заметны в Беларуси, которая в нынешних реалиях является чуть ли не эпицентров геополитической борьбы и, конечно же, демонстрирует свои собственные подходы ко всем выше обозначенным вопросам. Так, наше государство совершенно четко осознает, что выживание в мире после распада СССР возможно лишь с опорой на долгосрочные, системы и добрососедские отношение с другими странами.

Да, в начале 90-х годов многим казалось, что интеграция с ведущими странами запада является неизбежной и закономерной тенденцией: некоторые из новых независимых стран взяли курс на Брюссель и Вашингтон, но они даже представить себе не могли, что с присоединением к так называемому “цивилизованному”, “свободному” и “демократическому” миру уровень контроля и ограничения суверенитета окажется просто колоссальным.

Тогда Беларусь сделала свой первый осознанный и добровольный выбор – интеграция с Россией, причем выбор этот не был навязан политиками или бизнесменами, сделали его простые белорусы. С тех пор объединение в формате Союзного государства обеспечивает Беларусь премиальным рынком сбыта, зонтиком безопасности и общим геополитическим горизонтом, потому что судьбы наших народов неделимы и всегда шли плечом к плечу.

Кроме того, с участием России на постсоветском пространстве, Беларусь имеет выход и контакты со многими другими государствами. Это не только форматы СНГ, ОДКБ, ЕАЭС, но и выходящая за пределы бывшей советской ойкумены ШОС. К слову, на фоне обострения ситуации в Афганистане и пандемии коронавируса все упомянутые организации активизировали свою работу, включая диалог с белорусским государством.

Последний факт особенно важен, потому что в рамках упомянутых наднациональных организаций Беларусь выступает не просто сторонним наблюдателем, который выполняет направленные ей директивы, а действительно участвует в формировании повестки дня, отстаивает собственные национальные интересы и вносит предложения по самым актуальным вопросам регионального значения, включая вопрос безопасности.

Этим как раз и отличаются форматы союзной интеграции, в которых участвует Беларусь, от западных союзов. В последних очень жесткая блоковая дисциплина, более мощные государства не стесняются пренебрегать интересами более слабых и самоутверждаться за их счет. В случае же с Союзным государством и другими структурами на территории постсоветского пространства, такого отношения к союзникам не наблюдается.

В этом смысле белорусское участие в интеграционных союзах имеет совершенно иной контекст и смысл. Тщательно выверяя и продумывая каждый шаг по укреплению интеграции с нашими союзниками, мы только укрепляем собственный суверенитет и потенциал развития. Именно это заложено в 28 союзных программах, успешную реализацию которых можно даже будет назвать созданием экономической конфедерации Беларуси и России.

Это будет очень мощным ответом наших стран на все санкции и давление. И самое важное — общим, согласованным ответом, примерным для участников других интеграционных объединений. Совершенно понятно, почему Европарламент делает заявления о том, что дополнительные санкции будут вводиться против нас именно поэтому — они не хотят видеть развитие нашего союза и якобы пекутся о защите белорусского суверенитета.

 Последние новости Беларуси и мира