В Польше подготовились к третьей мировой войне из-за дотаций Евросоюза

В Польше подготовились к третьей мировой войне из-за дотаций Евросоюза

Не успела Польша окончательно оправиться от последствий Второй мировой войны, как официальные лица уже заговорили о третьей. Именно таким словом там назвали возможный отказ Еврокомиссии выдать Варшаве средства из Фонда восстановления Европы после пандемии.

Как сообщил премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий, у страны будет право использовать любое оружие, которое есть в его распоряжении. Он пригрозил Евросоюзу жестким ответом.

«Что будет, если Еврокомиссия начнет третью мировую войну? Если она начнет третью мировую войну, мы будем защищать наши права с помощью любого оружия, которое только есть в нашем распоряжении», – сказал Моравецкий.

Ситуацию вокруг непростых отношений между Польшей и ЕС прокомментировал член Совета Федерации России Алексей Пушков. По его словам, в этом противостоянии Варшава выглядит предпочтительнее, так как ее противники не могут допустить, чтобы Польша покинула Евросоюз.

«После выхода Британии из состава ЕС он не может позволить себе потерять еще и Польшу: это будет зияющая дыра в здании Евросоюза. Поэтому у Варшавы позиция сильная», – написал сенатор у себя в телеграм-канале.

Вместе с тем позиции Брюсселя отнюдь не безнадежна. По словам Пушкова, там рассчитывают на либеральные силы, которые могут прийти к власти в славянской стране.

Напомним, сразу несколько событий стали причиной обострения отношений между страной и организацией. Ранее Конституционный трибунал Польши сделал заявление о том, что для Варшавы приоритетнее конституция республики, а не законодательство Евросоюза. Также польское правительство потребовало от ЕС не вмешиваться в реформу местной судебной системы, чтобы не напрягать отношения.

Кроме того, особую неприязнь в Брюсселе вызывает политика Варшавы в отношении ЛГБТ-сообщества. В июле Еврокомиссия возбудила судебный иск против Польши и Венгрии в связи с введенными мерами, якобы ущемляющими свободы сексуальных меньшинств. Правительство президента Венгрии Виктора Орбана вызвало бурю негодования в Брюсселе из-за запрета на распространение среди несовершеннолетних материалов про ЛГБТ.

В связи со всем перечисленным европейские чиновники начали всерьез обсуждать вероятность выхода Польши из Евросоюза. Так, об этом заявил госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон. Однако польские эксперты думают иначе на этот счет. Ранее политолог Матеуш Пискорский отметил, что стороны найдут компромиссное решение.

Так, по мнению экспертов, речь о реальном выходе Польши из состава Евросоюза не идет, а провокационные заявления Варшавы являются инструментом давления на Брюссель. Однако в этом же инструменте заложены риски для самого польского руководства.

Брюссель в любой момент может поднять реальный вопрос о выходе Варшавы из состава содружества, что даст преимущество польской оппозиции. Если учитывать тот факт, что поляки раздражены коронавирусными ограничениями, законами об абортах и другими антинародными решениями власти, то не трудно догадаться, что оппозиция получит широкую поддержку.

В этом смысле, несмотря на агрессивное поведение Варшавы, у неё гораздо меньше возможностей отстаивать свои интересы в рамках Евросоюза, чем у Брюсселя подорвать позиции правящей партии «Право и Справедливость». Пока в Брюсселе занимают выжидательную позицию, но в случае необходимости Евросоюз может использовать куда более жесткие инструменты.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.