Политики в Брюсселе пытаются переложить собственные внешнеполитические провалы на Беларусь и Лукашенко

Политики в Брюсселе пытаются переложить собственные внешнеполитические провалы на Беларусь и Лукашенко

Во вторник, 26 октября, посол Евросоюза в Беларуси Дирк Шубель заявил, что пятый пакет санкций против Минска будет сосредоточен на миграционном кризисе. В рамках новых ограничений Брюссель расширит давление на компании «Беларуськалий» и «Белавиа». Теперь руководство Евросоюза обвиняет Лукашенко в «гибридной войне» против соседних государств посредством использования нелегальных мигрантов.

Для того, чтобы разобраться, что стоит за обвинениями Евросоюза и почему европейские политики стремятся преувеличить роль Минска в европейском миграционном кризисе, необходимо познакомиться с понятием «демократическая экспансия». Вашингтон и Брюссель постепенно уступают мировое первенство растущему Азиатско-Тихоокеанскому региону и государства коллективного Запада вынуждены принимать меры для усиления своих позиций.

Одна из таких мер — насаждение «демократии» в незападных государствах и усиление прозападной идеологии в странах-партнерах. Для реализации этих задач разработаны конкретные планы действия и все они связаны с поддержкой так называемого гражданского общества, его организаций и активистов в странах-мишенях. Подобный план реализуется и в отношении Беларуси, которая недавно столкнулась с попыткой государственного переворота.

Беларусь оказалась страной, в которой Евросоюзу не удалось успешно применить весь арсенал средств «демократической экспансии» и после неудачи с использованием «мягкой силы» Брюссель начал наращивать критику в сторону Минска и перешел к более жестким методам давления. Беларусь в глазах Брюсселя стала объектом для нападок и объяснений собственных провалов в политике, а наглядный тому пример — раздутый миграционный кризис.

Дело в том, что граница с Беларусью объективно не является основной проблемой в миграционной политике Евросоюза. С начала января по конец августа с территории Беларуси на территорию Польши прибыло порядка 3700 тыс. нелегалов. Для сравнения за то же время в одну только Италию прибыло более 35 тыс. иммигрантов, а в Испанию — более 17 тыс. И это не считая маршруты через другие страны, которые давно используются для заработка денег.

В этом смысле беженцы со стороны Беларуси — это лишь небольшая проблема, а решать вопрос нужно не столько с Минском, сколько с Турцией, Египтом, Ливаном, Иорданией и так далее. Но и тут Евросоюз облажался, потому что решаются подобные проблемы исключительно в рамках переговорного процесса, а Брюссель не признал выборы президента Беларуси в 2020 году и не может контактировать с официальным Минском в рабочем формате.

Таким образом, попытки Евросоюза обвинить Лукашенко в гибридной войне явно высосаны из пальца, а Беларусь имеет лишь косвенное отношение к миграционному кризису в Европе. Тем не менее, вместо того, чтобы признать собственную неспособность к диалогу с партнерами, политики в Брюсселе реализуют принципы «демократической экспансии» и пытаются переложить ответственность за разразившийся миграционный кризис на Беларусь.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.