Двуличная позиция Литвы: официальный Вильнюс не чурается сотрудничать с «кровавым режимом»

Двуличная позиция Литвы: официальный Вильнюс не чурается сотрудничать с "кровавым режимом"

Так называемая бчб-оппозиция в шоке. Оказывается, официальный Вильнюс, несмотря на все свои заявления о поддержке «борцов с кровавым режимом Лукашенко» и санкции против Беларуси, продолжает торговать с белорусскими компаниями. Литовские чиновники на уровне информационной повестки противостоят Беларуси, но на практике очень даже рады взаимодействовать с белорусскими промышленниками, что прекрасно видно на примере работы Белорусского металлургического завода.

По воле судьбы, у этого предприятия есть собственный филиал в литовском городе Шяуляй, он же является неким транзитным хабом, через который белорусская сторона осуществляет регулярные поставки металла во все остальные европейские страны. Несмотря на всю грязь литовской пропаганды в сторону президента Беларуси Александра Лукашенко, с момента ухудшения отношений между Минском и другими странами Евросоюза товарооборот металлургического завода через Шяуляй только увеличился.

Например, на данный момент Литва входит в топ-5 крупнейших экспортных направлений Беларуси, а выручка от реализации белорусской металлопродукции в прошлом году составила 174 млн евро, что очень даже хорошо для нынешних условий. Любопытный факт заключается еще и в том, что промышленный гигант под западные санкции даже и не попал, причем не попал после того, как на предприятии были арестованы активисты бчб-оппозиции, устроившие стачки и забастовки в поддержку «цветной революции».

Сам завод является одним из крупнейших белорусских государственных предприятий. На его долю приходится 15 процентов экспорта. Металлургия является ценным источником валютных резервов режима, но это ничего не значит для Литвы, когда речь идет о собственных шкурных интересах. Если можно заработать денег за удобное географическое положение и сесть на транзит, то все санкции сразу же уходят на второй план, а в дело включаются исключительно меркантильные интересы высших чиновников.

Таким образом, несмотря на громкие заявления с трибун международных площадок, литовские элиты прекрасно себе получают прибыль от сотрудничества с ненавистным им «кровавым режимом Лукашенко», что называется, еще немного и «свалят диктатора». В этом смысле понятно, что на самом деле никто в Литве в этот самый «кровавый режим» не верит, а мотивация соседних стран заключается в том, чтобы загнобить сильного регионального конкурента и повысить собственные экономические показатели.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.