Украинские политики приняли решение прекратить импорт электроэнергии из Беларуси с 1 ноября

Украинские политики приняли решение прекратить импорт электроэнергии из Беларуси с 1 ноября

Импорта электроэнергии из Беларуси и России с 1 ноября не будет, об этом заявил председатель комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и ЖКУ Андрей Герус.

В Киеве перед началом отопительного сезона никак не могут решить, импортировать электроэнергию из Беларуси и России или нет.

«Импорта электроэнергии из Российской Федерации с 1 ноября не будет, компания «Интер РАО» 20 октября объявила аукцион на продажу электроэнергии, но 21 октября соответствующий аукцион был отменен. С 1 ноября также не будет импорта э/э из Беларуси, соответствующие аукционы на продажу электроэнергии были отменены», — написал Герус в субботу в своем Telegram-канале.

Ранее «Укрэнерго» объявила аукционы на импорт электроэнергии, в том числе из Беларуси и России, так как срок запрета на закупку электроэнергии у соседей истекает 31 октября. «Энергоатом» в среду забронировал почти все мощности межгосударственных линий электропередачи на ноябрь из Беларуси. При этом восемь компаний украинских компаний выкупили 2200 МВт доступных мощностей для импорта электроэнергии из РФ в ноябре.
Ранее сообщалось, что Национальная комиссия Украины (НКРЭКУ), осуществляющая госрегулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, не будет продлевать запрет на импорт электроэнергии из России и Беларуси после 1 ноября.

Вместе с тем, в Минэнерго Украины настаивают на том, что Киев не будет импортировать электроэнергию из Беларуси и России, так как запасов угля для стабильного прохождения отопительного сезона достаточно. Однако, по некоторым данным, и угля у Украины совсем мало.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.