Беларусь призывает Евросоюз к совместным действиям по решению миграционного кризиса на границе

 

Беларусь призывает Евросоюз к совместным действиям по решению миграционного кризиса на границе

Беларусь и Европейский союз должны совместными усилиями помочь застрявшим на границе мигрантам. Об этом заявила заместитель главы Администрации президента Белоруссии Ольга Чуприс.

«Руководителям сопредельных государств, а также иных государств Евросоюза необходимо начать вести диалог с руководством Беларуси на предмет выстраивания дорожной карты, чтобы не допустить ухудшения ситуации и преодолеть возможные крайне негативные последствия, которые могут повлечь человеческие жертвы, чтобы еще больше не подвергнуть риску семьи с детьми и решить другие смежные вопросы, о которых мы еще, может быть, даже не догадываемся. То есть нам нужна такая дорожная карта, чтобы мы совместными усилиями помогли этим людям», — сказала она.

По ее мнению, к разрешению этой проблемы также должны подключиться верховные комиссары ООН по правам человека и делам беженцев. В то же время Чуприс отметила, что необходимо дать правовую оценку действиям европейской стороны и, в частности, польских пограничников.

«Необходимо провести оценку на предмет нарушения общих норм о правах человека, норм о правах уязвимых категорий лиц. Наконец, необходимо оценить на предмет совершения правонарушений, в том числе уголовных преступлений, польскими пограничниками в отношении этих лиц, то есть дать юридическую оценку их действиям», — подчеркнула она.

Напомним, миграционный кризис на границе ЕС и Беларуси разразился после того, как в ответ на санкции Минск отказался сдерживать поток мигрантов в направлении Евросоюза. Брюссель называет происходящее «гибридной атакой» и обвиняет в сложившейся ситуации официальный Минск. В ответ белорусские власти отвергают любые обвинения.

 Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.