Миграционный кризис: позиции сторон, перспективы урегулирования, сценарии развития событий

Миграционный кризис: позиции сторон, перспективы урегулирования, сценарии развития событий

Стороны повышают ставки в конфликте вокруг миграционного кризиса на белорусско-польской границе: Варшава не скрывает, что рассматривает вариант полного закрытия границы и даже созыва Совета НАТО для выработки дальнейшего плана действий, а масла в огонь подливает Брюссель, обещающий ускорить процесс введения нового пакета антибелорусских санкций. В ответ на это Беларусь пригрозила Европе остановить транзит газа через свою территорию, но в Брюсселе отказываются идти на мировую с Минском и требуют от Москвы выступить посредником в переговорах.

Чего добиваются стороны

Минск пытается продемонстрировать Евросоюзу, что несмотря на беспрецедентное давление со стороны коллективного запада, у него всё равно есть ресурс, с помощью которого он может доставить Брюсселю определенные неприятности. Другими словами, если в отношении Минска Евросоюз позволяет вести себя так как он хочет, то и Минск будет вести себя в отношении с Европой соответствующе этим правилам. Евросоюз же воспринимает такое поведение как грязный трюк со стороны президента Беларуси Александра Лукашенко, который якобы намеренно провоцирует противостояние на белорусско-польской границе и повышает ставки, чтобы отыграть себе дополнительное жизненное пространство.

Какие перспективы решения вопроса

Сейчас Европа и США поставили ребром вопрос об ужесточении санкций, но пока неизвестно, смогут ли такие меры принести хоть какой-то позитивный результат и повлиять на изменение курса со стороны Минска. С точки зрения белорусской стороны никаких нарушений международного законодательства нет, а значит и причин менять внешнеполитический подход тоже нет. Тем не менее новые санкции могут лишь усугубить ситуацию и привести к тому, что эскалация лишь усилится. Но в этом смысле многое будет зависеть от самого формата ограничений. Если это будут что-то символическое, то можно говорить о снижении градуса накала. С другой стороны, если Евросоюз расширит секторальные санкции в отношении нефтепереработки, экспорта калийных удобрений и так далее, это уже окажется чувствительным для Минска и может привести к неожиданной реакции.

Сможет ли Минск добиться уступок

Это представляется маловероятным, потому что в Евросоюзе воспринимают миграционный кризис на белорусско-польской границе не просто гуманитарной катастрофой, а именно шантажом со стороны Лукашенко. Да, в Германии и даже в Польше смогут справиться с наплывом мигрантов, но правительства этих стран не хотят мириться с тем, что Беларусь позволяет себе поднимать голову и диктовать свои правила. Евросоюз упрямо отказывается идти хоть на какую-нибудь прямой диалог с белорусской властью и привлекает к решению вопроса Россию. Так, на днях канцлер Германии Ангела Меркель созванивалась с президентом России Владимиром Путиным и призывала российского лидера оказать влияние на Беларусь с целью урегулирования вопроса.

Как ситуация будет развиваться дальше

Определенно можно сказать лишь одно: в ближайшее время США и Евросоюз введут новый пакет антибелорусских санкций, а затем многое будет зависеть от того, какими они будут. Можно предположить, что изначально это будет что-то вроде предупредительного выстрела в воздух, без реальных последствий. Однако дальше последует ответный шаг со стороны Беларуси, который или повысит ставки в противостоянии с Западом, или же пойдет на снижение эскалации конфликта. При этом реакция Лукашенко может быть какой угодно, особенно с учетом того, что сейчас Минск исходит из позиции, что мигранты законно передвигаются по стране и имеют право находиться где угодно.

Последние новости Беларуси и мира
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.